PENERAPAN METODE SCRAMBLE PADA TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU KELAS IV SDN LIDAH WETAN 4 SURABAYA - AISKA, KERIL; , SUPRIYONO (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Latar belakang penelitian ini yaitu hasil belajar siswa yang masih rendah atau di bawah KKM pada tema 8 ?Daerah Tempat Tinggalku? Subtema 2 ?Keunikan Daerah Tempat Tinggalku khususnya pada muatan IPS pada kelas IV SDN Lidah Wetan 4 Surabaya. Tujuan dari penelitian yang menerapkan metode pembelajaran scramble yaitu peneliti ingin mendeskripsikan penerapan metode scramble, meningkatkan hasil belajar siswa, dan mengetahui kendala-kendala yang terjadi dan cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Persentase keterlaksanaan penerapan metode scramble mengalami peningkatan yakni pada siklus I 84% dan pada siklus II 100%. Nilai ketercapaian guru dalam pembelajaran mengalami peningkatan yaitu siklus I 78 dan pada siklus II menjadi 95,5. Hasil belajar siswa juga meningkat pada siklus I 62,9% dan pada siklus II 88,9%. Kendala-kendala yang terjadi pada siklus I yaitu guru meninggalkan kelas untuk menemui tamu dan suara gaduh dari kelas lain (kelas III). Kendala tersebut dapat diatasi pada siklus II dengan baik sehingga tidak ada kendala lagi yang muncul. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran scramble mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Lidah Wetan 4 Surabaya. Kata Kunci: metode scramble, hasil belajar Abstract The background of this research is the students learning outcomes are still low or under completeness minimum criteria on the theme 8