PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA PADA TEMA PEDULI LINGKUNGAN SOSIAL KELAS IIIB SDN UJUNG V/30 SURABAYA - ADY WINARNO, RAFKI; YERMIANDHOKO, YOYOK (PGSD FIP UNESA, 2018)
Berdasarkan hasil observasi menunjukkan bahwa hasil belajar keterampilan menyimak siswa kelas III sekolah dasar masih rendah. Sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menuliskan amanat dan menceritakan kembali cerita dengan kata-katanya sendiri. Faktor penyebabnya adalah guru tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik. Guru hanya membacakan buku teks cerita rakyat, kemudian menyuruh siswa mengerjakan evaluasi. Maka dari itu, peneliti berupaya melakukan perbaikan dengan menggunakan media yang menarik yaitu berupa media audio visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus, dan tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mengalami peningkatan pada I yaitu 71,8 dan pada siklus II meningkat menjadi 88,3. Sementara itu, ketuntasan belajar menyimak cerita dengan menggunakan media audio visual siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I ketuntasan mencapai 60% dan pada siklus II ketuntasan mencapai 86%. Kendala-kendala yang dihadapi adalah suasana kelas kurang kondusif, siswa pasif, dan pengelolaan waktu. Cara mengatasinya dengan pengkondisian kelas yang baik, memberikan motivasi agar siswa aktif dan pengaturan waktu pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita siswa kelas IIIB SDN Ujung V/30 Surabaya. Kata Kunci: media audio visual, keterampilan menyimak cerita Abstract Based on the results of observation indicate that the result of learning skill of listening to grade 3 student of elementary school still low. Most students have difficulty writing down the message and retelling the story in their own words. The contributing factor is that teachers do not use interesting learning media. The teacher just reads a folklore textbook, then asks students to do an evaluation. Therefore, researchers attempt to make improvements by using an interesting media that is in the form of audio visual media. This research is a classroom action research (CAR) of two cycles, and each cycle consists of planning, implementation and observation, and reflection. Data collection techniques in this study using observation techniques, tests, and field notes. The results showed that teacher activity increased in I that is 71.8 and in cycle II increased to 88.3. Meanwhile, the mastery of learning to listen to the story by using audio visual media students have increased. In the first cycle completeness reached 60% and in cycle II completeness reached 86%. The constraints faced are less conducive class atmosphere, passive students, and time management. How to cope with good class conditioning, motivating students to be active and setting learning time. It can be concluded that the utilization of audio visual media can improve listening skill of class IIIB SDN Ujung V / 30 Surabaya Keywords: audio visual media, listening skill of the story