PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PUZZLE ANIMALS 3D WOOD DALAM MATERI ORGAN GERAK HEWAN KELAS V SD - CIPTANINGRUM, TRIANA; , MINTOHARI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian pengembangan ini mengembangkan media puzzle 3d yang bertujuan untuk: (1) menguji kevalidan media pembelajaran Puzzle Animals 3D Wood yang sesuai untuk materi organ gerak kelas V SD (2) mengahasilkan media pembelajaran Puzzle Animals 3D Wood yang praktis untuk materi organ gerak hewan pada kelas V SD (3) menguji efektivitas media pembelajaran Puzzle Animals 3D Wood dalam materi organ gerak hewan pada kelas V SD. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa kelas V dari dua sekolah berbeda. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Berdasarkan penelitian tersebut hasil dari uji validasi media dengan presentase 86% (valid/layak digunakan), dan uji validasi materi presentase 91% (valid/layak digunakan). Kepraktisan pada uji coba 1, menunjukkan presentase 87,5% (layak digunakan) untuk uji coba 2. Kepraktisan pada uji coba 2 menunjukkan presentase sebesar 93% dan terjadi peningkatan hasil belajar pada tes dengan presentase ketuntasan belajar klasikal menujukkan presentase 95% . Dengan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan media pembelajaran Puzzle Animals 3D Wood layak untuk digunakan. Kata Kunci: pengembangan, puzzle, 3d, gerak hewan Abstract This research is about 3D Wood Puzzle Animals development and some test has been conducted with some purposes (1) to test the validity of 3D Wood Puzzle Animals which match with animal movement material for 5th grader, (2) to create a practical 3D Wood Puzzle Animals of animal organ for 5th grader, (3) measure the effectiveness of 3D Wood Puzzle Animals media. The subjects of this research are 5th grader from 2 schools. Writer focused on research and development (R & D) based on ADDIE model. The media is rated 86% from validation test and 91% from material test. The effectiveness of the media got 87.5% from first experiment and 93% from second experiment. Learning completeness in all tests is 95%. From the result above, we can conclude that 3D Wood Puzzle Animals development is eligible to be used Keywords: development, puzzle, 3d, animal?s movement.