EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POHON PUISI DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DI KELAS IV SDN JERUK 1/469 SURABAYA - PATUT JUANTORO, ILHAM; SUSETYO RUKMI, ASRI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Tujun penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pohon puisi dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi di kelas IV SDN Jeruk 1 Surabaya. Jenis penelitian menggunakan Pre-Experimental dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV A SDN Jeruk 1 Surabaya dengan jumlah siswa 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan angket motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis thitung dengan hasil 7,03 lebih kecil taraf signiikan 5% (2,036) , artinya penggunaan media pohon puisi efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Dari hasil tersebut dapat diartikan bahwa Ha diterima, yang berarti penggunaan media pohon puisi dalam pembelajaran keterampilan menulis puisi efektiF untuk digunakan. Kata Kunci: media pohon puisi, keterampilan menulis puisi Abstract The purpose of this research is to know the effectiveness of poetry media use in learning poetry writing skill in class IV SDN Jeruk 1 Surabaya. This type of research uses Pre-Experimental Design with One Group Pretest-Postest Design. The sample of this research is the students of grade IV A SDN Jeruk 1 Surabaya with 33 students. Technique of collecting data using test, observation sheet of student, and motivation questionnaire. The result of the research shows that the hypothesis test of tcount with result of 7.03 is less significant 5% (2,036), meaning that there is significant influence with the use of poetry media media as learning media. From these results can be interpreted that Ha accepted, which means the use of poetry tree media in learning the skills of writing poetry is effective to use Keywords: media, tree of poetry poetry writing skills