MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA MAGIC BOX KELAS IV SDN UJUNG XIII SURABAYA - PUTRI NUGRAHA, MALIYA; MARIANA, NENI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan hasil belajar dan kendala-kendala dalam penggunaan media magic box. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan tes. Aktivitas proses pembelajaran meningkat selama dua siklus, masing-masing siklus terdapat satu pertemuan. Pada siklus I ketercapaian dalam proses pembelajaran mendapatkan persentase 73,75%, sedangkan pada siklus II ketercapaian dalam proses pembelajaran 86,53%. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar peserta didik pada siklus I, ketuntasan klasikal peserta didik 64,86% dengan rata-rata 84,37. Pada siklus II ketuntasan klasikal mencapai 81,08% dengan rata-rata 84,83. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Magic Box dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Ujung XIII Surabaya. Kata Kunci: kemampuan kognitif, magic box Abstract The research is to describe the learning process and student?s learning outcomes by magic box media. This research is using classroom action research method which using collecting data techniques by means of observation and test. Learning process has improve during to cycle, one meeting in each cycles. The first cycle of learning procesreaches 73,75% and second cycle of learning process reaches 86,53%. There is also an improvement of student?s learning outcomes. In first cycle, the classical mastery is 64,86% and the average of the outcomes 84,37. The second cycle, the classical mastery is 81,08%, the average of the outcomes 84,83. Conclusion by using magic box media in learning process can improve the students?s learning outcomes fourth grade students of SDN Ujung XIII Surabaya. Keywords: cognitive ability, magic box