PENGARUH MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SDN KEMUNING TARIK SIDOARJO - ERIYANTI, EVI; , SURYANTI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Creative Problem Solving (CPS) terhadap kemampuan berpikirkkritis padappembelajaran IPAkkelas IV SDN Kemuning Tarik Sidoarjo. Jenisspenelitiannini adalah Quasi Eksperiment Design dengan NonequivalentpControl Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Kemuning Tarik Sidoarjo. Kelas IV-A terdiriddari 31 siswaasebagai kelas eksperimen, kelas IV-Boyang terdiri dari 30 siswassebagai kelasskontrol. Teknikppengumpulan dataamenggunakan pretest dan posttest. Hasil uji t test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dengan posttest yaitu 0,00 > 0,05. Dengan demikian dapatddisimpulkan bahwaapembelajaran menggunakan model pembelajran Creative Problem Solving (CPS) berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Kemuning Tarik Sidoarjo tahun ajaran 2017-2018. Kata kunci : Creative Problem Solving, IPA, Berpikir Kritis The aim of this study is to determine the effect of Creative Problem Solving model (CPS) toward the critical thinking skills in science teaching of IV grade in SDN Kemuning Tarik Sidoarjo. This type of research is Quasi Eksperiment Design with Nonequivalent p Control Group Design . The population of this research is all fourth grade student of SD N Kemuning Tarik Sidoarjo. In the class IV-A consists of 31 students as an experimental class, class IV-B are 30 students as the control class. The Data Collection Techniques use pretest and posttest. The T test results showed a significant difference between pretest results with posttest is 0.00> 0.05. Thus it can be concluded that learning using Creative Problem Solving (CPS ) learning model has a positive effect on students critical thinking skills of IV grade in SDN Kemuning Tarik Sidoarjo academic year 2017-2018. Keywords: Creative Problem Solving, science, Critical Thinking