PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN WEB OFFLINE BERBASIS MACROMEDIA DREAMWEAVER MATERI BANGUN RUANG KELAS V SEKOLAH DASAR - JOHANSYAH DHARMAWIJAYA, ADE; YERMIANDHOKO, YOYOK (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran web offline berbasis Macromedia Dreamweaver yang efektif untuk digunakan sebagai alternatif media pembelajaran materi bangun ruang kelas V SD. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Babatan I Surabaya. Metode yang digunakan peneliti adalah metode Research and Development (RnD). Dari hasil uji validasi ahli media pembelajaran web offline memperoleh skor ?75% dari ahli materi dan 70% dari ahli media, sementara dari kuesioner siswa memperoleh skor 89%. Untuk menguji keefektifan media pembelajaran web offline peneliti menggunakan soal post-test, dari hasil nilai post-test satu kelas siswa yang mencapai ketuntasan nilai belajar ?75 sebesar 83%. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran web offline layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif bagi siswa. Kata Kunci: Pengembangan, Media Web, Macromedia Dreamweaver. Abstract This study aims to develop a web-based offline learning media based on Macromedia Dreamweaver which is effective to be used as an alternative media for learning solid geometry materials for fifth grade. Subjects in this research are students of fifth grade SDN Babatan I Surabaya. The method used by researchers is the Research and Development (RnD) method. From the result of validation test of offline web learning media get score of 75% from material expert and 70% from media expert, while from student questionnaire got 89% score. To test the effectiveness of offline web learning media, the researcher uses post-test, from the post-test result of one class, the students achieving score the learning score of ?75 is 83%. This shows that offline web learning media is appropriate to be used as an alternative of effective learning media for students. Keywords: Development, Web Media, Macromedia Dreamweaver.