MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E FASE - FAUZIYAH, ROBIATI; HUSNI ABDULLAH, MOHAMMAD (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Model pembelajaran merupakan suatu rancangan awal yang disusun demi kepentingan pelaksanaan proses pembelajaran yang sesuai dan sistematis serta mencapai tujuan pembelajaran. Model pembelajaran menekankan pada bagaimana untuk membantu siswa dalam belajar mengkontruksi pengetahuannya sendiri, membentuk pola interaksi antara guru dengan siswa, serta menggambarkan bentuk proses pembelajaran mulai dari awal hingga akhir yang secara khas disajikan oleh guru. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ialah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Learning Cycle 5E Fase. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Penelitian dilakukan di SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya dengan subjek penelitian yakni siswa kelas IV sejumlah 29 siswa. Berdasarkan data hasil penelitian yang dilakukan maka, model pembelajaran Learning Cycle 5E Fase dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: model pembelajaran learning cycle 5E fase, hasil belajar, ptk Abstract The learning model is the initial design which prepared for the implementation of the appropriate learning process and systematic along achieve learning objectives. Learning model empashizes to assist students in learning to construct their own knowledge for improving their learning outcomes, to build interaction patterns between teachers and students, and to describe the form of learning process from start to finish that is typically presented by the teacher. The aims of this research is to increase students?s learning result which implemented through Learning Cycle 5E Phases learning method. This study is a Classroom Action Research which used two cycles. The study conducted at SDN Lidah Wetan II/462 Surabaya which consists of 29 students in 4th grade. Based on the result of data it can be concluded that Learning Cycle 5E Phases learning method can increase student?s learning outcomes. Keywords: Learning Cycle 5E Phase learning model, learning outcomes, CAR (Classroom Action Research)