PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK BLACKOUT POEM TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS IV SDN BANJARAN DRIYOREJO - KUSUMADAYANTI, VIKHA; SUKIDI, MASENGUT (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan teknik blackout poem terhadap keterampilan menulis puisi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SDN Banjaran Driyorejo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tipe nonequivalent control grup design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Banjaran Driyorejo yang berjumlah 78 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 52 siswa. Pengambilan sampel menggunaka teknik random sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan lembar pretest, posttest dan observasi. Teknik analisis instrumen tes menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan perhitungan diperoleh thitung sebesar 3,301 sehingga thitung > ttabel (5%). Sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara penerapan teknik blackout poem terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas IV SDN Banjaran, Driyorejo. Kata Kunci: blackout poem, keterampilan menulis puisi.