PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDN BELAHANREJO KEDAMEAN-GRESIK - HIDAYATI, CHUSNUL; , SURYANTI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Kenyataan pelaksanaan pada pembelajaran IPA seperti yang dipaparkan di atas juga ditemui di SDN Belahanrejo, Kedamean-Gresik. Peneliti menemukan bahwa tingkat keterampilan berpikir kritis kelas IV SDN Belahanrejo Kedamean - Gresik masih rendah. Hal ini berdasarkan hasil tes lisan maupun tertulis tentang keterampilan berpikir kritis. Selain itu juga berdampak pada hasil belajar siswa kelas IV SDN Belahanrejo pada pelajaran IPA. Dengan melihat data hasil belajar pada pelaksanaan mata pelajaran IPA tersebut diperlukan adanya suatu upaya untuk mengadakan perbaikan untuk meningkatkan tingkat berpikir kritis dan hasil belajar siswa, agar siswa menjadi aktif dalam mengembangkan keterampilan serta memahami konsep-konsep IPA dengan mudah sehingga hasil belajar siswa dapat memenuhi kriteria ketuntasan minimal yang telah ditetapkan sekolah. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu (1) Apakah model pembelajaran inkuiri berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas IV SDN Belahanrejo-Kedamean-Gresik Hasil analisis terhadap data penelitian menjawab hipotesis penelitian. Hasil uji signifikansi pengaruh perlakuan menggunakan statistik parametrik dengan Independent sample t-test menunjukkan bahwa rerata selisih skor pada kelompok eksperimen (M = 10,20, SE =3,407) lebih tinggi daripada rerata selisih skor pada kelompok kontrol (M = -3,88, SE = 3,356). Perbedaan skor tersebut signifikan dengan t(27)= -7,128 atau p = 0,005 (p < 0,05). Besarnya pengaruh pada kelompok kontrol sebesar r = 0,23 setara dengan 5,29% yang termasuk dalam kategori efek kecil dan besar pengaruh pada kelompok eksperimen sebesar 0,59 setara dengan 34,81% yang termasuk efek besar. Kata kunci : Model Pmbelajaran Inkuiri, Hasil Belajar, Kemampuan Berpikir Kritis Abstract This Era, the value of nationalism seems going down in Indonesian people. The nationalism value must be cultivate in formal education to non-formal education or socio-religious groups for example Tarekat Shiddiqiyyah in Ploso, Jombang led by Kyai Muchtar Muthi. Tarekat Shiddiqiyyah has been engaged a long time in the movements nationalism cultivation value to his followers. Early development of the Tarekat Shiddiqiyyah until the year 2010 has been a lot of programs related about nationalism cultivation value to their students. The problems discussed in this study are: (1) What was behind the founding of the Tarekat Shiddiqiyyah in Ploso, Jombang? (2) How is the Tarekat Shiddiqiyyah doctrine? (3) How Tarekat Shiddiqiyyah role in instilling the value of nationalism to the Shiddiqiyyah societis at 1970-2010 in Ploso, Jombang ?. This study uses the history method with the steps as follows; First, heuristics or data collection comes from books, newspapers, archives, magazine Al Kautsar, visual sources and oral sources of the Tarekat Shiddiqiyyah. Secondly, criticism of the sources are obtained such as books, newspapers, archives, magazine Al Kautsar, visual sources and oral sources of the Tarekat Shiddiqiyyah. Third, the interpretation by connecting facts which have obtained and the fourth, historiography or writing of history related to the cultivating nationalism value to the citizens of the Tarekat Shiddiqiyyah. The results of this study are based in the village of Tarekat Shiddiqiyyah Losari, Ploso Subdistrict, Jombang. Tarekat Shiddiqiyyah led by Kiai Muchtar Muthi. At the beginning of the deployment of the struggle to spread the Order Shiddiqiyyah, Kiai Muchtar not explain Islamic law to his student, but immediately give the practice of dhikr for abangan majority society. Tarekat Shiddiqiyyah has a Sufism Ideology, The doctrine is focused to Dzikrulloh doctrine. The National Cultivation methods of Tarekat Shiddiqiyyah to their student is ; (1) using the principle, vision and letterhead are worth nationalism, (2) The requirements to be a Tarekat Shiddiqiyyah students, (3) Pray for the nations, (4) Learning nationalism in Tarbiyyah Hifdul Ghulam wal Banat, (5) Creating a national monument located in Tarekat Shiddiqiyyah center, (6) Social Program, (7) Create loving homeland poem, (8) Conduct of the National Day, (9) Establish Persaudaraan Cinta Tanah Air Indonesia (PCTA-I) which imbued by ?manunggalnya? faith and humanity, (10) Held inter-religions meetings. Keywords: Tarekat, Shiddiqiyyah, Nationalism.