EFEKTIVITAS PENGGUNAAN STRATEGI CATALISTING DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS NONFIKSI DI KELAS IV SDN KEBRAON I/436 SURABAYA - PINKAN PRAMAISELLA, REYGIVA; SUSETYO RUKMI, ASRI (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan strategi catalisting dalam pembelajaran keterampilan menulis teks nonfiksi di kelas IV sdn kebraon I/436 surabaya. Jenis penelitian menggunakan pre-experimental design dengan bentuk rancangan one group pretest-postest design. Adapun sampel yang akan diambil dari penelitian ini yaitu sebagian dari jumlah populasi. Sampel yang dipilih untuk penelitian ini adalah kelas IV A yang berjumlah 27 anak. Hasil penelitian dapat dibuktikan melalui uji hipotesis, maka diperoleh nilai thitung 6 dengan nilai signifikan 0,05. Dari hal tersebut dapat dikatakan thitung (6) > ttabel (2.056), maka dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi catalisting efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks nonfiksi siswa. Kata Kunci: strategi catalisting, keterampilan menulis teks nonfiksi