PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAGIC BOX PLINKO PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI EKOSISTEM UNTUK SISWA KELAS V SDN LAKARSANTRI III SURABAYA - PUTRI ARI SANDY, DEVIANA; YERMIANDHOKO, YOYOK (PGSD FIP UNESA, 2018)
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MAGIC BOX PLINKO PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI EKOSISTEM UNTUK SISWA KELAS V SDN LAKARSANTRI III SURABAYA Deviana Putri Ari Sandy PGSD, FIP Universitas Negeri Surabaya (devianasandy@mhs.unesa.ac.id) Yoyok Yermiandhoko PGSD FIP Universitas Negeri Surabaya Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran magic box plinko mata pelajaran IPA materi ekosistem untuk siswa kelas V SDN Lakarsantri III Surabaya. Jenis penelitian menggunakan metode pengembangan research and development (R&D) dengan uji kelayakan menggunakan model eksperimen one shot case study. Sampel yang dipilih untuk penelitian yaitu kelas V dengan jumlah 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi, sudah mencapai nilai rata-rata mencapai ketuntasan belajar 81 secara individu dan ketuntasan klasikal 83%. Hasil yang diperoleh dari penelitian yang telah dilakukan adalah 83% rata-rata klasikal dan 81 nilai per individu yang berarti penelitian pengembangan magic box plinko sebagai media pembelajaran di kelas V SDN Lakarsantri III Surabaya layak dan dapat digunakan alternative media pembelajaran pada proses pembelajaran. Kata Kunci: Ekosistem, Ilmu Pengetahuan Alam, Magic box plinko, Media pembelajaran, Pengembangan Media. Abstract This research aims to determine the effectiveness of using magic box plinko media for 5th grade science studies on ecosystem learning topic at SDN Lakarsantri III Surabaya. The type of this research uses research and development (R & D) with feasibility test using one shot case study model. The sample for this research is 5th grade with 30 students. Data collection using questionnaires and observations, data analysis using index achievement with the figures achieve learning mastery ?81 individually and 83% classical completeness. The results obtained from the research that has been done is 83% average classical and ?81 value per individual which means research development of Plinko magic box as a medium of learning in class V SDN Lakarsantri III Surabaya is feasible and can be used alternative learning media on the learning process. Keywords: Ecosystem, Science Studies, Magic box plinko, Learning Media, Media Development.