PENGGUNAAN MEDIA MINIATUR MATA PENCAHARIAN PENDUDUK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SDN KEBRAON II SURABAYA - KAMIL, WILDAN; SUBAGIO, MAS (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil siswa dengan menggunakan media Miniatur materi mata pencaharian penduduk berdasarkan letak geografis. Subyek penelitian adalah siswa kelas IVC SDN Kebraon II Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I didapatkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 63,6%, sedangkan pada siklus II didapatkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal sebesar 87,8%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media Miniatur dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IVC SDN Kebraon II Surabaya. Kata Kunci: Media Miniatur , Hasil Belajar, Penelitian Tindakan Kelas Abstract The purpose of this research was to improve the learning results of learners by useing Miniatur Media of livelihood people?s. The subject of research is the learners class IV C SDN kebraon II Surabaya. The type of this research used in this is Clasroom Action Research (CAR). This research was conducted by two in each cycle, and the cycle consist of four stages : Planning, Implementation, Obsevation, and reflection. In cycle one obtained results percentage of learners in learning of classical amounted to 63,6%, while on cycle two obtaied the percentage of learners in the learning results of classical amounted to 87,8%. Based on the results of research that has been carried out can be conclude that by using Miniatur media can improve learning outcomes learners class IV C SDN Kebraon II Surabaya. Keywords: Miniatur media, Learning Results, Classroom Action Research