PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP TO GROUP EXCHANGE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 8 - RANGKORATAT, MEDRIS; HUSNI ABDULLAH, MOHAMMAD (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Latar belakang penelitian adalah hasil belajar siswa yang masih rendah khususnya pada siswa kelas V SDN Lidah Wetan II Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran serta hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran group to group exchange. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdidri dari 2 siklus. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan tes. Hasil penelitian pada aktivitas guru siklus I mencapai 90,3% dan siklus II mencapai 97,1%. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I mencapai 86,2% dan pada siklus II mencapai 91,2%. Hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 69,4% dan siklus II mencapai 88,8%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pemebelajaran group to group exchange dapat meningkatkan hasil belajar siswa tema Lingkungan Sahabat Kita. Kata Kunci: Model Group To Group Exchange, Hasil Belajar Abstract The research background is student learning result that are still low, especially for fifth grade students of SDN Lidah Wetan II Surabaya. The purpose of this study was to describe the activities of teachers and students in learning and student learning result by applying group to group exchange learning models. This study uses classroom action research consisting of 2 cycles. Research data was obtained through observation and tests. The results of research on teacher activity in the first cycle reached 90.3% and the second cycle reached 97.1%. While student activity in the first cycle reached 86.2% and in the second cycle it reached 91.2%. Student learning outcomes in cycle I reached 69.4% and cycle II reached 88.8%. From these results it can be concluded that the application of the group to exchange group learning model can improve student learning result of the Environment of Our Friends. Keywords: Exchange Group To Group Models, Learning Result.