EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL THINK PAIR SHARE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS EKSPOSISI SISWA KELAS III DI SDN LIDAH KULON IV/467 - NUR RACHMAWATI, AMALIA; SUKIDI, MASENGUT (PGSD FIP UNESA, 2018)
Abstrak Model think pair share merupakan jenis pembelajaran kooperatif yang dirancang untuk mempengaruhi pola interaksi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan model think pair share dalam pembelajaran menulis eksposisi siswa kelas III di SDN Lidah Kulon IV/467. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas III B SDN Lidah Kulon IV/467 dengan jumlah 24 siswa. Dari hasil penelitian, didapatkan nilai perhitungan uji beda rata-rata antara nilai pretest dan posttest menulis eksposisi bisa diamati jika p > 0,05 maka diterima. Pada tabel bisa dilihat taraf signifikansi (2-tailed) yaitu 0,000. Jadi, diterima dan ditolak karena 0,000 < 0,05 sehingga bisa disimpulkan bahwa penggunaan model think pair share efektif digunakan dalam pembelajaran menulis eksposisi. Kata kunci: Model think pair share, eksposisi, efektivitas Abstract Think pair share model is a type of cooperative learning designed to influence student interaction patterns. This study aims to determine the effectiveness of the use of think couples share model in learning writing exposition of third grade students at SDN Lidah Kulon IV / 467. The sample of this research is the students of class III B SDN Lidah Kulon IV / 467 with the number of 24 students. From result of research, gets value of calculation of test of difference of mean between pretest value and posttest write expositions can be observed if p> 0,05 then accepted. In the table can be seen the level of significance (2-tailed) that is 0,000. Thus, it is accepted and rejected for 0.000 <0.05 so it can be concluded that the use of think pair share model is effectively used in learning exposition writing. Keywords: think pair share model, exposition, effectiveness