PENGGUNAAN MEDIA KARTU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA PAHLAWANKU KELAS IV SDN SIWALAN KERTO 2/419 SURABAYA - AMRULLAH, ARI; SUBAGIO, MAS (PGSD FIP UNESA, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan media kartu tema pahlawanku. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV A SDN Siwalankerto II / 419 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, pada setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu : perencanaan, Pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I didapatkan presentase keberhasilan hasil belajar peserta didik secara klasikal sebesar 65,6%, sedangkan pada siklus II didapatkan presentase ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal sebesar 87,5%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kartu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV A SDN Siwalankerto II / 419 Surabaya. Kata Kunci :kartu, Hasil Belajar, Penelitian Tindakan Kelas.