PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN DI KELAS I SEKOLAH DASAR - SYELVIANA, NISHFI; HARIANI, SRI (PGSD FIP UNESA, 2019)
Abstrak Pengembangan media big book sangat sesuai dilakukan sebagai alat pendukung keterampilan membaca permulaan siswa. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kualitas, proses, dan efektivitas pengembangan media big book dalam pembelajaran membaca permulaan. Jenis penelitian yang digunakan penelitian Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh efektivitas media big book uji coba I rata-rata 62,5 dan uji coba II rata-rata 87,5 dengan perolehan nila rata-rata keterampilan membaca permulaan 84 kategori skor 5. Berdasarkan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat kualitas, proses, dan efektivitas pengembangan media big book dalam pembelajaran membaca permulaan di kelas I sekolah dasar. Kata Kunci: media big book, membaca permulaan, pengembangan media pembelajaran. Abstract Big book media development is very suitable to be done as a support tool for students initial reading skills. The purpose of this study is to describe the quality, process, and effectiveness of big book media development in early reading learning. The type of research used is Research and Development (R & D) research. Data collection techniques use interviews, observation, and questionnaires. Data analysis techniques used quantitative descriptive analysis. Based on the results of the study, the effectiveness of the trial big book media I averaged 62.5 and trial II averaged 87.5 with the acquisition of the average initial reading skill was 84 categories of scores 5. Based on the analysis of the data it can be concluded that there is quality , the process, and the effectiveness of big book media development in early reading learning in grade 1 elementary school. Keywords: big book media, reading the beginning, development of learning media.