PENGEMBANGAN MEDIA ZEBOTIKA (PUZZLE BOOK MATEMATIKA) BERBASIS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) PADA MATERI MENGENAL PECAHAN BAGI SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - ZAMRUDA TSANI, NADHIFA; INDRAWATI, DELIA (PGSD FIP UNESA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan dan mengetahui kelayakan media ZEBOTIKA berbasis PMRI. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap, yaitu: analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media ZEBOTIKA berbasis PMRI valid dengan nilai 84% dari validator materi dan 90% dari validator media. Sedangkan berdasarkan hasil ujicoba diperoleh nilai dari tiap butir pernyataan adalah di atas 80% dari pengamat dan pengguna. Jadi media ZEBOTIKA berbasis PMRI dinyatakan valid dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: ZEBOTIKA, PMRI, Pecahan