PENGEMBANGAN MEDIA KARTU GAMBAR BERBASIS MAKE A MATCH DALAM PEMAHAMAN KONSEP MATERI GAYA SEKOLAH DASAR - MAANIYAH, SITI; , MINTOHARI (PGSD FIP UNESA, 2019)
Penelitian ini mengembangkan media kartu gambar berbasis make a match yang bertujuan untukmengetahui kevalidan media kartu gambar berbasis make a match, mengetahui kepraktisan media kartugambar berbasis make a match, dan mengetahui keefektifan media kartu gambar berbasis make a match.Sasaran uji coba penelitian yakni siswa kelas IV SDN Kebraon I dan SDN Kedurus III. Pengembangan inimenggunakan model Borg & Gall dimana terdapat 10 langkah, namun hanya 8 langkah yang digunakankarena keterbatasan waktu, tenaga, dan biaya. Hasil kevalidan yang diperoleh sebesar 88% (validasimateri) dan 94,2% (validasi media), kepraktisan yang diperoleh sebesar 98,3% dan 94,37%, dankeefektifan diperoleh peningkatan hasil belajar 0,51 dengan kategori sedang.Kata Kunci: pengembangan, kartu gambar, gaya.