PENGEMBANGAN MEDIA DOODLE POP UP EXPLOSION BOX UNTUK KETERAMPILAN MENULIS CERITA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - YULI PRATIWI, CERLILING; ISNAINI DAMAYANTI, MARYAM (PGSD FIP UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran yang dapat membantu siswa dalam melakukan aktivitas menulis cerita. Menulis bukan sekedar menyalin kata-kata melainkan menuangkan isi pikiran dalam bentuk tulisan. Tujuan penelitian untuk menjelaskan proses dan menguji kualitas media Doodle Pop Up Explosion Box untuk keterampilan menulis cerita di kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian menggunakan penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall. Penelitian dilakukan di SDN Wiyung I/453 Surabaya. Hasil penelitian adalah media yang dikembangkan memiliki kualitas yang layak dan dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis cerita, karena hasil validasi alhi media dan materi memperoleh persentase sebesar 87,5% dan 96% dengan kategori ?valid?. Hasil angket siswa pada uji coba produk dan uji coba pemakaian memberoleh.persentase sebesar 90% dan 91,03% dengan kategori ?sangat layak?.