PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV TEMA CITA-CITAKU SDN 02 TULUNGREJO BANYUWANGI - Fitri Ciptaning Aji, Ari; , JULIANTO (PGSD FIP UNESA, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran STAD. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara tes. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan selama dua siklus. Pada siklus I didapat ketuntasan klasikal sebesar 67,5% dengan rata-rata 72,97, sedangkan pada siklus II ketuntasan klasikal mencapai 83,7% dengan rata-rata sebesar 81,08. Aktivitas siswa mengalami peningkatan selama dua siklus. Pada siklus I rata-rata ketercapaian sebesar 73,65%, sedangkan pada siklus II rata-rata ketercapaian sebesar 88,25. Peningkatan juga terjadi pada aktivitas guru. Pada siklus I rata-rata ketercapaian sebesar 76,45%, sedangkan pada siklus II rata-rata ketercapaian sebesar 86,9%. Dapat dinyatakan jika penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 02 Tulungrejo Banyuwangi. Kata Kunci :Model, STAD, dan Hasil Belajar. Abstract The purpose of this research is to describe students learning outcomes by implementing the STAD learning model. This research uses the method of class action research that uses data collection techniques by test. Student learning results have increased over two cycles. In cycle 1, got the classical academic completeness of 67.5% with an average of 72.97, while in cycle 2 the classical academic completeness reached 83.7% with an average of 81.08. Student activity has increased over two cycles. On the cycle 1, average of achievement amounted to 73.65%, while on the average II cycle of achievement of 88.25. Improvements also occur in teacher activity. On the cycle 1, average of achievement amounted to 76.45%, while on the average II cycle of achievement by 86.9%. It can be expressed if the implementation of the learning model STAD can improve student learning results Grade IV SDN 02 Tulungrejo Banyuwangi. Keyword : Model, STAD, and Learning Result