PENGGUNAAN MEDIA KARTU DOMINO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI MENGENAL SIMBOL DAN MAKNA PANCASILA PADA TEMA CITA-CITAKU DI KELAS IV SDN BABATAN 1456 SURABAYA - TAUFIQUR RAHMAN, MUHAMMAD; , MULYANI (PGSD FIP UNESA, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi yaitu media yang digunakan oleh guru sangatlah terbatas dan guru hanya berceramah dalam menyampaikan materi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian meliputi aktivitas guru pada siklus I mencapai persentase 84,38%, sedangkan pada siklus II mencapai persentase 89,06%, aktivitas siswa pada siklus I mencapai persentase 84,21%, sedangkan pada siklus II mencapai persentase 88,16%, hasil belajar pada siklus I mencapai rata-rata 65,33 dengan ketuntasan belajar siswa mencapai 60%, sedangkan pada siklus II mencapai rata-rata 75,00 dengan ketuntasan belajar siswa mencapai 80%. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media kartu domino dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Media Kartu Domino, Mengenal Simbol Dan Makna, Hasil Belajar Abstract This research is motivated by problems that occur, namely the media used by the teacher is very limited and the teacher only lectures in delivering the material. This study aims to improve student learning outcomes. The type of research used is Classroom Action Research. The results of the study include the activities of teachers in the first cycle reached a percentage of 84.38%, while in the second cycle reached a percentage of 89.06%, the activity of students in the first cycle reached a percentage of 84.21%, while the second cycle reached the percentage of 88.16%, the results learning in cycle I reached an average of 65.33 with student learning completeness reaching 60%, while in cycle II it reached an average of 75.00 with student learning completeness reaching 80%. This shows that the use of domino card media can improve student learning outcomes. Keywords: Domino Card Media, Know Symbols and Meanings, Learning Outcomes