PENGARUH LATAR BELAKANG TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP PERHATIAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN JERUK I LAKARSANTRI SURABAYA - QOIRI FAHMI, MUHAMMAD; SUBAGIO, MAS (PGSD FIP UNESA, 2019)
Pendidikan anak yang baik tidak terlepas dari usaha orang tua dalam memberikan perhatian yang baik juga kepada anak. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk : Mengetahui tingkat pendidikan orang tua siswa, Mengetahui perhatian orang tua siswa, Mengetahui hasil belajar siswa aspek ranah kognitifnya dan Pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap perhatian hasil belajar siswa kelas V SDN Jeruk I. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Wawancara, Observasi dan Angket. Teknik untuk mengecek keabsahan data yaitu menggunakan triangulasi. Analisis data menggunakan reduksi, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian ini yaitu latar belakang tingkat pendidikan orang tua tidak sepenuhnya berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dan factor perhatian menjadi faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pendidikan Orangtua, Perhatian, Hasil Belajar.