PENGARUH PERMAINAN TRADSIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK SISWA SD - MARZUKI, FAHAD; , BUDIYONO (PGSD FIP UNESA, 2019)
Abstrak Permainan tradisional sudah jarang dimainkan oleh anak pada saat ini. Padahal permainan ini memeiliki manfaat yang baik bagi perkembangan motorik anak. Perkembangan motorik yang baik akan berdampak baik pula bagi perkembangan anak selanjutnya. Sekarang anak lebih memilih permainan online dar ponsel atau laptop mereka yang dimana permainan ini hanya akan mengurangi ruang gerak mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan permainan tradisional kepada siswa sekolah dasar, mencari tahu pengaruh permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan terhadap keterampilan motorik siswa dan untuk mengetahui aspek-aspek apa saja yang dapat mempengaruhi keterampilan motorik siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 14 siswa dari kelas V SDN 01 Urek-urek. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes memampuan motorik yang terdiri dar 4 butir tes yaitu: tes kelincahan (shuttle run 4x10 meter), tes koordinasi (lempar tangkap bola jarak 1 meter ke tembok), tes keseimbangan (stork stand positional balance), dan tes kecepatan (tes lari cepat 30 meter). Hasil penelitian membuktikan adanya pengaruh permainan tradisional terhadap keterampilan motorik siswa berdasarkan uji t-paired sample test yaiitu thitung>ttabel dengan nilai 3,782 > 1,771 dengan taraf signfikan 0,05. Kata Kunci: permainan tradisional, pendidikan jasmani, keterampilan motorik