PENGARUH KOLEKSI DAN LAYANAN PERPUSTAKAAN TERHADAP KEPUASAN SISWA DI SMPN 1 DRIYOREJO DAN SMPN 1 WRINGINANOM - PUSPARANI, DITA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koleksi perpustakaan terhadap kepuasan siswa, pengaruh layanan perpustakaan terhadap kepuasan siswa dan pengaruh koleksi perpustakaan dan layanan perpustakaan secara bersama-sama terhadap kepuasan siswa di SMPN 1 Driyorejo dan SMPN 1 Wringinanom.Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, terdapat tiga variabel yaitu koleksi perpustakaan (X1), layanan perpustakaan (X2) dan kepuasan siswa (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan IX di SMPN 1 Driyorejo dan SMPN 1 Wringinanom yang berjumlah 1277 siswa. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin didapatkan sejumlah 305 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data berupa angket dengan menggunakan skala likert. Uji persyaratan analisis penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, dan uji homogenitas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda, analisis uji T untuk menjawab hipoteis pertama dan kedua, serta analisis uji F untuk menjawab hipotesis ketiga.Hasil analisis data adalah sebagai berikut: 1) koleksi perpustakaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa sebesar 1,978. 2) layanan perpustakaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa sebesar 13,311. 3) koleksi perpustakaan dan layanan perpustakaan secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa dengan kontribusi sebssar 52,8 % dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya.Kata Kunci : koleksi perpustakaan, layanan perpustakaan, kepuasan siswa