PERAN MAJALAH MEDIAN SEBAGAI MEDIA HUBUNGAN MASYARAKAT DI LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN JAWA TIMUR - YUDHO WILLIANTO, BRILLY (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Salah satu media hubungan masyarakat (Humas) adalah majalah. Melalui majalah, sebuah lembaga dapat lebih mudah menyebarluaskan informasi secara ringan sajiannya dan menarik tampilan tata letak dan desain serta ilustrasi, namun tetap berbobot isi atau kontennya karena dikemas sedemikian rupa sehingga masyarakat atau pembaca lebih tertarik untuk menggali informasi di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran majalah Median dalam posisinya sebagai media hubungan masyarakat di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Timur. Fokus penelitian ini adalah peran majalah Median dalam posisinya sebagai media hubungan masyarakat di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Jawa Timur. Penelitian ini adalah penelitian berjenis studi kasus, dengan pendekatan naturalistik, dan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) Wawancara mendalam (2) Observasi, (3) Studi dokumentasi. Teknik untuk keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah majalah Median telah berperan sebagai media Humas bagi LPMP Jatim. Majalah Median telah menjalankan peran-peran kehumasan, namun majalah Median kurang dalam menjadi sistem peringatan dini dan dalam menjadi manajemen isu.Kata kunci: Majalah Median, Media Hubungan Masyarakat.