HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU DI SMP SE-KECAMATAN GENTENG KOTA SURABAYA - MEIDIA PRATAMI, ETY (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan supervisi akademik dan kemampuan komunikasi interpersonal kepala sekolah dengan kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SMP Se-Kecamatan Genteng Kota Surabaya dengan mengambil beberapa bagian dari pupulasi sebagai sampel penelitian yang berjumlah 6 orang kepala sekolah dan 145 orang guru. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian korelasional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi product moment dan korelasi ganda. Pengujian hipotesis dilakukan pada taraf signifikan 0,05. Hasil analisis data menggunakan uji korelasi product moment diperoleh nilai signifikan 0,651 12>