PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN DI SDN SE-KABUPATEN LAMONGAN - SAUNAN ALFARUQ, M. (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Kepemimpinan yang efektif akan mewujudkan harapan tercapainya tujuan organisasi secara maksimal dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, baik sumber alam maupun sumber daya manusianya. Data kepala sekolah laki-laki dan perempuan di SDN se-Kabupaten Lamongan menunjukkan adanya perbedaan secara jumlah yang cukup timpang, di mana jumlah kepala sekolah laki-laki sebanyak 69,5% dari jumlah kepala sekolah yang ada. Namun dalam hal prestasi, kepala sekolah perempuan juga tidak kalah bersaing, ditunjukkan dengan diraihnya juara lomba kepala sekolah berprestasi dan berdedikasi 2014/2015 yang diadakan oleh Dinas Pendidikan setempat. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif komparatif yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepemimpinan kepala sekolah laki-laki dan perempuan untuk selanjutnya dibandingkan dari sudut pandang efektivitasnya. Metode pengumpulan data dilakukan melalui angket yang diisi oleh guru-guru dan studi dokumentasi tentang profil dan prestasi sekolah, kepala sekolah, guru dan juga siswa di sekolahsekolah yang terpilih secara acak menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian guru-guru terhadap kepala sekolahnya tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kepala sekolah laki-laki dan perempuan. Hasil ini merujuk pada hasil Uji T dua sampel independen yang menunjukkan diterimanya Hipotesis Nol (H0) dengan taraf signifikasi lebih dari 0,05. Dari indikator lain, kepemimpinan kepala sekolah perempuan lebih efektif dibandingkan dengan lawan jenisnya, ditunjukkan dengan adanya temuan melalui studi dokumentasi yang memberikan hasil bahwa persentase prestasi kepala sekolah perempuan dan bawahan yang dipimpinnya lebih baik dari pada kepala sekolah laki-laki. Sehingga dari kedua metode pengumpulan data penelitian yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa efektivitas kepemimpinan kepala sekolah perempuan lebih baik dibandingkan kepemimpinan kepala sekolah laki-laki di SDN se-Kabupaten Lamongan. Kata kunci: efektivitas, kepemimpinan, laki-laki dan perempuan.