PERBEDAAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PADA GURU PNS DAN BUKAN PNSDI SMP NEGERI SE-SURABAYA BARAT - Tri Andani, Ratna (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang terdiri dari 3 identifikasi masalah. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan motivasi kerja pada guru PNS dan bukan PNS di SMP Negeri se-Surabaya barat, untuk mengetahui adakah perbedaan disiplin kerja pada guru PNS dan bukan PNS di SMPNegeri se-Surabaya barat, dan untuk mengetahui adakah perbedaan motivasi dan disiplin kerja pada guru PNSdan bukan PNS di SMP Negeri se-Surabaya barat. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di 10 SMP Negeridi Surabaya barat, yakni SMPN 14, SMPN 20, SMPN 25,SMPN 26, SMPN 28, SMPN 33, SMPN 40, SMPN 42,SMPN 47 dan SMPN 50 Surabaya sebanyak 399 guru PNS dan 50 guru bukan PNS. Penelitian ini menggunakanteknik sampling disproportionate stratified random sampling dengan jumlah akhir sampel 200 guru PNS danseluruh guru bukan PNS. Dengan menggunakan angket likert, adapun angket tersebut adalah angket motivasikerja dan disiplin kerja dengan skor minimal 1 dan skor maksimal 4. Dari hasil uji validitas dan reliabilitasdiperoleh hasil yaitu pada angket motivasi kerja sebanyak 36 item dan pada angket disiplin kerja sebanyak 29item. Data yang diperoleh dari penelitian di uji prasyaratkan terlebih dahulu dengan uji normalitas danhomogenitas kemudian dianalisis menggunakan uji t dua sampel independen. Hasil dari uji t dua sampelindependen sebagai berikut: (1) diperoleh nilai probabilitas perbedaan motivasi kerja sebesar 0,752 yang berarti0,752 > 0,05 maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan motivasi kerja pada guru PNS dan bukan PNS diSMP Negeri se-Surabaya Barat. (2) diperoleh nilai probabilitas perbedaan disiplin kerja sebesar 0,763 yangberarti 0,763 > 0,05 maka tidak terdapat perbedaan disiplin kerja pada guru PNS dan bukan PNS di SMPN se-Surabaya Barat. (3) diperoleh nilai probabilitas perbedaan motivasi dan disiplin kerja sebesar 0,977 yang berarti0,977 > 0,05 maka dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang pada motivasi dan disiplin kerja guru PNSdan bukan PNS di SMP Negeri se-Surabaya barat.Kata kunci : motivasi, disiplin, guru