PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DALAM RANGKA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP AL-FALAH DELTASARI SIDOARJO - KUSUMANINGRUM SIREGAR, AYU (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Pelaksanaan supervisi pada umumnya sering dilaksanakan secara diktator dan terjadwal sehingga guru merasa tidak nyaman dengan adanya supervisi. Padahal guru merupakan salah satu kunci pendidikan yang membawa kontribusi positif bagi mutu sekolah melalui prestasi belajar siswa. Hal ini yang mendasari perlunya penerapan pelaksanaan supervisi klinis yang baik dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Supervisi klinis adalah upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam melakukan pembinaan secara matang, sistematis, dan berkesinambungan terhadap suatu profesionlisme guru saat proses pembelajaran agar tercapainya suatu efektivitas dan sebagai upaya dalam mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi guru ketika gagal melaksanakan tugasnya yang dilihat dari segi respon peserta didik melalui serangkaian proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis mengenai: (1) pelaksanaan supervisi klinis dalam meningkatkan prestasi belajar siswa; (2) upaya yang dilakukan dalam menunjang pelaksanaan supervisi klinis di SMP AL-Falah Deltasari Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data di analisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan supervisi klinis dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di SMP AL Falah Deltasari Sidoarjo meliputi tahap persiapan, tahap pertemuan awal, tahap observasi pembelajaran serta tahap pertemuan balikan. Dari pelaksanaan supervisi klinis ini memberikan kontribusi yang cukup baik bagi profesionalisme guru serta prestasi belajar siswa; (2) upaya yang dilakukan dalam menunjang kegiatan supervisi klinis di SMP AL-Falah Deltasari Sidoarjo adalah dengan memberikan rencana tindak lanjut supervisi secara tepat dan memberikan pelatihan serta pembinaan yang sesuai dengan kebutuhan guru.Kata kunci: supervisi klinis, prestasi belajar siswa