KEPEMIMPINAN PENGURUS ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 1 TARIK SIDOARJO) - Restu Apriliyanto, Andika (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2015)
Sekolah merupakan wadah berbenah diri melalui ilmu pengetahuan dan teknologi serta membentuk keterampilan dan kepribadian peserta didik. Kepemimpinan dalam organisasi adalah salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh peserta didik, karena hal tersebut akan sangat membantu dalam kehidupan sehari-hari. Pembinaan peserta didik di sekolah yang dapat dijadikan wadah melatih kemampuan memimpin, kreatifitas dan inovasi adalah melalui kegiatan organisai kesiswaan yaitu Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendiskripsikan tentang jiwa kepemimpinan yang dimiliki oleh pengurus OSIS, melalui: (1) Ciri-ciri kepemimpinan; (2) prinsip kepemimpinan; dan (3) fungsi kepemimpinan pengurus OSIS. Penelitian ini dilakukan di SMA N 1 Tarik Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, serta menggunakan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: (1) pengurus OSIS SMA N 1 Tarik Sidoarjo telah memahami dan mampu menerapkan ciri-ciri kepemimpinan dengan sangat baik, seperti: disiplin, tegas, tanggap, dapat diandalkan, mampu bersosialisasi, cakap, percaya diri, mampu mengambil keputusan, dan sanggup mengarahkan anggotanya; (2) Prinsip kepemimpinan yang ditunjukan yaitu dapat memprioritaskan antara hak dan kewajiban sebagai peserta didik, membawa hal positif disetiap kegiatan, melakukan perbaikan-perbaikan dimasa yang akan datang, dan secara simbolik melalui bed/logo atau jas yang digunakan; (3) Fungsi kepemimpinan dalam menjalankan roda organisasi dilakukan melalui konsultasi dengan guru atau Pembina, membut rancangan kegiatan satu periode, memberikan pengarahan dan membagi tugas. Kata Kunci : Kepemimpinan, Pengurus OSIS.