HUBUNGAN DISIPLIN DAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK KAL SE SURABAYA - Agustina, Tia (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Manajemen peserta didik keberadaannya sangat dibutuhkan di lembaga pendidikan karena siswa merupakan subjek sekaligus objek dalam proses transformasi ilmu dan keterampilan. Disiplin diimplementasikan untuk mengontrol perilaku peserta didik dalam menegakkan kepatuhan dan menjaga ketertiban. Kedisplinan yang diadopsi dari disiplin militer milik angkatan laut dan tingkat disiplin yang tinggi akan meningkatkan minat belajar sehingga akan memperoleh hasil belajar maupun prestasi siswa yang tinggi. Studi ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara disiplin dan minat belajar dengan prestasi belajar siswa di SMK KAL Se Surabaya, menggunakan metode penelitian kuantitatif simetris, dan terdapat tiga variabel yaitu disiplin (X1), minat belajar (X2) serta prestasi belajar siswa (Y). Populasi penelitian ini yaitu peserta didik sebanyak 1373 menggunakan teknik Random Sampling menghasilkan sampel sebanyak 307 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala Likert untuk variabel disiplin (X1) dan minat belajar (X2) sedangkan untuk variabel prestasi belajar siswa (Y) menggunakan metode dokumentasi yang berupa nilai raport. Uji persyaratan analisis penelitian menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Proses pengolahan data menggunakan teknik analisis korelasi untuk mengetahui hubungan variabel dengan taraf signifikan 5% dan menjawab hipotesis satu dan hipotesis dua. Hasil analisis penelitian diperoleh data sebagai berikut: (1) tingkat disiplin secara korelasi berhubungan positif dengan prestasi belajar siswa diperoleh hasil rhitung 0,252 lebih besar dari rtabel yaitu 0,113 dan taraf signifikan 0,011 lebih kecil dari 0,05, (2) minat belajar secara korelasi berhubungan positif dengan hasil rhitung 0,156 lebih besar dari rtabel yaitu 0,113 dan taraf signifikan 0,020 lebih kecil dari 0,05. Kata Kunci: Disiplin, minat belajar, prestasi belajar siswa Management of learners presence is needed in educational institutions for students is the subject and object in the process of transformation of knowledge and skills. Discipline is implemented to control the behavior of learners in enforcing compliance and maintain order. Discipline adopted from naval military discipline dan high level of discipline will increase interest in learning so that it will obtain the results of learning and high academic achievement. This study aimed to analyze the relations between discipline and interest in learning with student achievement in SMK KAL Se Surabaya, using uantitative research methods symmetric, and there are three variabels, namely discipline, interest in learning, and student achievement. This study population, namely learners as much as 1373 using random sampling techniques to produce a sample of 307 students. Data collection techniques using closed questionnare with Likert scale for variable student achievement using the method of documentation in the form of the value of report cards. Test requirements analysis studies using normality test and linearity test. Data processing using correlation analysis technique to determine the relationship of variables with significant level of 5% and asnwer hypothetical one and two hypotheses. Results analysis of the research data show as follows: (1) the level of discipline correlation positively associated with the student achievement results obtained rcount 0,252 greater than rtabel namely 0,113 and 0,011 significant level of less than 0,05. (2) interest in learning is positively associated with the correlation result is greater than 0,156 rcount rtabel is 0,113 and the significant level f 0,020 less than 0,05. Keywords: discipline, interest in learning, student achievement