PELAKSANAAN LAYANAN KHUSUS BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMK KRIAN 2 SIDOARJO - TIFFANI, LISA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Abstrak Manajemen layanan khusus sekolah berperan aktif dalam penunjang pelaksanaan kegiatan belajar dan pembelajaran peserta didik baik secara langsung maupun tidak langsung. Pada dasarnya manajemen layanan khusus ditetapkan dan di organisasikan untuk mempermudah atau memperlancar pembelajaran, serta dapat memenuhi kebutuhan peserta didik selama berada didalam maupun di luar sekolah. Layanan khusus bimbingan dan konseling merupakan salah satu kelanjutan dari layanan kepenasehatan akademik dan administratif peserta didik. Pelayanan bantuan untuk peserta didik baik individu dan kelompok agar mandiri dan berkembang secara optimal dalam hubungan pribadi, sosial, belajar, karir; melalui berbagai jenis layanan dan kegiatan pendukung atas dasar norma-norma yang berlaku.Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian menggunakan studi kasus. Teknik yang dilakukan dalam pengumpulan data adalah dengan cara wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada Wakil Kepala Sekolah Bagian Kesiswaan, Guru bimbingan dan konseling dan Siswa di SMK Krian 2 Sidoarjo. Sedangkan teknik analisis data yang menggunakan reduksi data, penyajian data, serta verifikasi data. Hasil penelitian di lapangan mengenai Pelaksanaan Layanan Khusus Bimbingan dan Konseling di SMK Krian 2 Sidoarjo dapat dijelaskan sebagai berikut (1) Pelaksanaan layanan khusus Bimbingan dan Konseling di SMK Krian 2 menggunakan layanan yang spesifik adalah layanan konseling individu dan layanan bimbingan kelompok, (2) Faktor penghambat pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling adalah minimnya personel guru bimbingan dan konseling, sarana dan prasarana, dan sosialisasi mengenai bimbingan dan kosenling. sedangkan untuk faktor pendukung terdapat aplikasi instrumentasi, kunjungan rumah, himpunan data, konferensi kasus, dan alih tangan kasus , (3) Upaya pelaksanaan layanan khusus bimbingan dan konseling di SMK Krian 2 Sidoarjo meliputi pengadaan sarana dan prasarana yang memadai, pengadaan tenaga pendidik bimbngan dan konseling, dan melakukan secara rutin sosialisasi mengenai bimbingan dan konseling. Kata kunci: Pelaksanaan, Layanan khusus bimbingan dan konseling Abstract Management special service school actively associated activities learning and instruction learners either directly or indirectly. Basically management service specifically established and in an organization right to ease or facilitate learning , and can meet the needs of students for inside and outside school. Special service guidance and counseling is one of a continuation of service academic and administrative advisory students. Service to help students group of an individual good to be independent and optimized in personal relationships , social , learning , a career, through different types of services and program support for a basic prevailing. The research is descriptive design qualitative the research uses a case study.Technique done in data collection is by way of interviews, observation participants, and study documentation.The data collection was done by interviewing to vice principal part student , teachers guidance and counseling and students in SMK krian 2 sidoarjo. While data analysis technique that uses the reduction of the data , presentation of data , as well as data verification .The results of research in the field on the implementation of special service guidance and counseling in SMK Krian 2 Sidoarjo can be explained as follows, (1) The implementation of the special service guidance and counseling in smk krian 2 use the services specific is service counseling individual and services guidance group,(2) The barrier the service guidance and counseling is limited personnel teachers guidance and counseling, infrastructure, and socialization regarding guidance and kosenling. As for supporting factors are application instrumentation, home visit, data set, conference case, and instead of the case , (3) Efforts to the special service guidance and counseling in SMK Krian 2 Sidoarjo provision of covering must be provided, procuring educators guidance and counseling, and routinely socialization regarding guidance and counseling. Keywords: Implementation, guidance and counseling services