HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA - ATMIANTO, SETIAWAN (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Abstrak Manajemen sumber daya manusia merupakan bagian dari manajemen keorganisasian yang memusatkan perhatian pada unsur manusia untuk mendorong dan menghasikan suatu produktivitas yang tinggi. Produktivitas kerja adalah perbandingan antara hasil yang dicapai (output) seberapa efektif dengan keseluruhan sumber daya yang digunakan (input) seberapa efisien. Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas adalah lingkungan kerja dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) hubungan lingkungan kerja dengan produktivitas kerja pegawai, 2) hubungan motivasi kerja dengan produktivitas kerja pegawai, 3) hubungan lingkungan dan motivasi dengan produktivitas kerja pegawai. Subyek penelitian ini adalah pegawai (PNS) Dinas Pendidikan Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif. Sampel dalam penelitian ini pegawai negeri sipil berjumlah 100 pegawai. Teknik pengumpulan data ini menggunakan angket atau kuesioner. Teknik pengolahan data menggunakan uji korelasi Product Moment dan koreasi ganda (multipe corelation) dengan taraf signifikan 5% untuk mengetahui terdapat hubungan antar variabel. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukan bahwa:1) terdapat hubungan antara lingkungan dan produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Surabaya dengan nilai korelasi 0,995 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, 2) terdapat hubungan antara motivasi dan produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Surabaya dengan nilai korelasi 0,950 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, 3) terdapat hubungan antara lingkungan dan motivasi dengan produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Surabaya dengan nilai R 0,995 dengan signifikansi Fhitung > Ftabel (4801,5 > 3,09). Dari analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan lingkungan dan motivasi dengan produktivitas kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Surabaya. Kata kunci: lingkungan kerja, motivasi kerja, produktivitas kerja Abstract Human resource management is a part of organizational management that focuses on the human element to encourage and and generated a high productivity. Work productivity is a comparison between the results achieved (output), how effectively and the overall resources used (input),how efficient. One of the factors that affect productivity are working environmental and work motivation. This study aims to determine 1) the relationship work environment with employed productivity, 2) the relationship work motivation with employed productivity, 3) the relationship of environment and motivation with employee productivity. The subjects of this study were employees (PNS) Education departement of surabaya city. This study uses descriptive quantitative approach associative. The sample in this study amounted to 100 civil service employees. This data collection technique using “Angket” or questionnaires. Data processing techniquess using product moment corelation test and double corelations (multiple corelations) wth significance level 5% to know there is relationship between variables. The results of data analysis in this study showed that:1) there is relationship between the environment and employee productivity in the education department of surabaya city, the number corelations value 0,995 with significance 0,000 <0,05, 2) there is a relationship between work motivation and productivity of employees in the city department of surabaya corelations value 0,950 with significance 0,000<0,05, 3) there is a relationship between the environment and the motivation to work productivity of employees at the education department surabaya city with a value of R 0,995 with significance of F arithmetic > F table (4801,5 < 3,09). From the data analysis it can be concluded that there is a relationship with the the environment and the motivation of employee productivityin the education department of surabaya city. Keywords: working environment, working motivation, employee working productivity