PENGARUH SISTEM OTOMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS SENAYAN LIBRARY MANAGEMENT SYSTEM (SLIMS) DAN KINERJA PETUGAS PERPUSTAKAAN TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA PERPUSTAKAAN DI SMA MUHAMMADIYAH 2 SIDOARJO - TEGUH FIRMANSYAH, ACHMAD (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh sistem otomasi perpustakaan berbasis senayan library management system (slims) dan kinerja petugas perpustakaan terhadap kepuasan pengguna perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi ganda, uji T parsial dan uji F simultan. Sampel yang diambil sebanyak 90 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menurut Al-Rasyid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem otomasi perpustakaan berbasis senayan library management system (slims) dan kinerja petugas perpustakaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan pengguna perpustakaan di SMA Muhammadiyah 2 Sidoarjo. Hasil uji T secara parsial menunjukkan adanya pengaruh pada tiap-tiap variabel bebas terhadap variabel terikat dengan nilai T.hitung lebih besar daripada T.tabel. Hasil uji pengaruh variabel sistem otomasi perpustakaan (X1) terhadap variabel kepuasan pengguna perpustakaan (Y) mendapatkan hasil T.hitung sebesar 2,006, lebih besar daripada T.tabel sebesar 1,988. Hal ini berarti variabel sistem otomasi perpustakaan (X1) berpengaruh terhadap variabel kepuasan pengguna perpustakaan (Y). Hasil uji pengaruh variabel kinerja petugas perpustakaan (X2) terhadap variabel kepuasan pengguna perpustakaan (Y) mendapatkan hasil T.hitung sebesar 6,543, lebih besar daripada T.tabel sebesar 1,988. Hal ini berarti variabel kinerja petugas perpustakaan (X2) berpengaruh terhadap variabel kepuasan pengguna perpustakaan (Y). Hasil uji F secara simultan menunjukkan adanya pengaruh pada variabel bebas terhadap variabel terikat dengan nilai F.hitung lebih besar daripada F.tabel. Hasil uji pengaruh variabel sistem otomasi perpustakaan (X1) dan kinerja petugas perpustakaan (X2) secara bersama-sama terhadap variabel kepuasan pengguna perpustakaan (Y) mendapatkan hasil F.hitung sebesar 31,721 lebih besar daripada F.tabel sebesar 3,06. Hal ini berarti variabel sistem otomasi perpustakaan (X1) dan kinerja petugas perpustakaan (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel kepuasan pengguna perpustakaan (Y). Kata kunci: Sistem otomasi, kinerja petugas, kepuasan pengguna, perpustakaan. Abstract The research was todetermine the influence is there any library automation system based senayan library management system (slims) and the performance of the librarian of the library user satisfaction. The method used is quantitative method with multiple regression analysis techniques, a partial T test and F test simultaneously. Samples taken as many as 90 students by using a sampling technique according to the Al-Rashid. The results showed that the library automation system based senayan library management system (slims) and the performance of the librarian jointly affect the satisfaction of library users in senior high school Muhammadiyah 2 Sidoarjo. T test results partially show their influence on each independent variable on the dependent variable with a value greater than T.tabel T.hitung. The test results influence the library automation system variables (X1) to the library user satisfaction variable (Y) to get the T.hitung of 2.006, more than T.tabel amounted to 1,988. This means that the variable library automation system (X1) effect on the library user satisfaction variable (Y). The test results of performance variables influence the librarian (X2) to variable library user satisfaction (Y) to get the T.hitung of 6.543, more than T.tabel amounted to 1,988. This means that the variable performance of the librarian (X2) effect on the library user satisfaction variable (Y). Simultaneous F test results showed the influence of the independent variables on the dependent variable with a value greater than F.tabel F.hitung. The test results influence the library automation system variables (X1) and the performance of the librarian (X2) together to variable library user satisfaction (Y) to get the F.hitung amounted to 31.721 larger than F.tabel amounted to 3,06. This means that the variable library automation system (X1) and the performance of the librarian (X2) together influence the library user satisfaction variable (Y).   Keywords: automation system, performance officer, user satisfaction, library