PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP SWASTA SE-KECAMATAN TANDES KOTA SURABAYA - DINUL MAULAH, ROJIFAH (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
Kepala sekolah sangat berperan penting dalam kepemimpinannya di sekolah. Salah satu keberhasilan yaitu kepala sekolah mampu berkomunikasi secara interpersonal dengan guru secara baik dan intensif guna dapat mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru di sekolah. Kepala sekolah mampu memberikan arahan pada guru untukdapat bertanggung jawab dalam melaksanakan tugasnya, sehingga guru dapat termotivasi saat kinerja guru itu kurang maksimal dan dapat meningkatkan kembali kinerjanya di sekolah. terdapat kendala di SMP Se-Kecamatan Tandes Surabaya bahwa komunikasi interpersonal yang dijalin kepala sekolah dengan guru masih kurang seperti dalam hal kepala sekolah mengkomunikasikan dan memberikan arahan pada guru mengenai tanggung jawab dalam melaksanakan tugasnya, dengan begitu sangat berdampak buruk terhadap kinerja guru di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Sampeldalam penelitian ini adalah guru dari SMP Se-Kecamatan Tandes Surabaya yang berjumlah 121 orang. Analisis data penelitian menggunakan regresi ganda dan uji t.Berdasarkan hasil analisis data uji t pengaruh secara parsial pada variabel komunikasi interpersonal kepala sekolah memperoleh nilai signifikan 0,014 < 0,05 , maka artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Sedangkan hasil data untuk variabel motivasi kerja memperoleh nilai signifikan 0,064> 0,05 , maka artinya tidak terdapat pengaruh terhadap kinerja guru.Hasil analisis dari tabel persamaan regresi ganda, diketahui nilai Fhitung adalah sebesar 5.874 dan nilai signifikan yang diperoleh adalah sebesar 0,004. Nilai signifikan ini lebih kecil dari pada nilai alpha 0,5 dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya komunikasi interpersonal kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru. Kata Kunci :komunikasi interpersonal kepala sekolah, motivasi kerja dan kinerja guru The Principal is very instrumental in his leadership of the school. One of the success that is the principal is able to communicate in interpersonal to the teacher with good and intensive in order to be aware of the constraints faced by teachers in schools. The Prinsipal is able to provide direction on the teachers to be responsible in doing their task, so teachers can be motivated when their performance were insufficient and able to increase them back in school. There are constraints on Private Junior High School in Tandes (Sub Region in Surabaya) that interpersonal communication which is woven by The Principal with the teachers is still less like in terms of the school principal for communicating and providing direction on the teacher regarding responsibility in carrying out their task, with so highly negative impacts on the performance of the teachers at the school.This research uses a quantitative approach with the type of research is correlation research.Sample in this research is a Private Junior High School teacher from the Tandes Sub Region totalling 121 people. Data analysis of the reseacrh uses double regression and T tests.Based on the results of data analysis T test influence in partially at variable interpersonal comunication of The Principal gained significant value 0.014<0.05, it means there is a significant influence on performance of the teachers. While the results data for variable work motivation gained significant value 0.064>0.05, then this means that there is no effect on the performance of teachers.The analysis of the double the regression equation table, known value of F is 5,874 and obtained 0.004 in significant value. This Significant value is smaller than the alpha value, 0.5, so H0 is rejected and thus H1 is accepted. It mean Principal interpersonal communication and working motivation with together have an effect on the teachers performance. Keywords: Principal Interpersonal Communication, Work Motivation and Teacher Performance