PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA - nasyiah, bahiirotun (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2016)
ABSTRAK PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA SURABAYA Nama : Bahiirotun Nasyiah NIM : 12010714223 Jurusan : Manajemen Pendidikan Fakultas : Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Desi Nurhikmahyanti, S.Pd.,M.Pd. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fenomena yang telah dirumuskan, yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Surabaya. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dan mengukur pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yang terdiri dari dua variabel independent yaitu variabel budaya organisasi dan variabel disiplin kerja, dan satu variabel dependent yaitu kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh dari variabel budaya organisasi, disiplin kerja terhadap kinerja pegawai baik secara persial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil di Dinas Pendidikan Kota Surabaya sebanyak 108 pegawai. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah yang sama yaitu 108 pegawai. Dan menggunakan angket likert, adapun angket tersebut adalah angket budaya organisasi dan disiplin kerja dengan skor minimal 1 dan skor maksimal 4. Dari hasil uji validitas dan reabilitas diperoleh hasil yaitu pada angket budaya organisasi sebanyak 30 item dan pada angket disiplin kerja sebanyak 22 item. Data yang diperoleh dari penelitian di uji prasyaratkan terlebih dahulu dengan uji normalitas, uji linieritas, dan uji product moment kemudian dianalisis menggunakan uji regresi ganda, uji t, dan uji f. hasil analisis data adalah sebagai berikut: 1) budaya organisasi secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 2,949, 2) disiplin kerja secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 2,154, 3) budaya organisasi dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 76% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai ABSTRACT THE EFFECT OF ORGANIZATIONAL CULTURE AND WORK DISCIPLINE ON THE PERFORMANCE OF EMPLOYEES IN EDUCATIONAL SERVICE SURABAYA Name : Bahiirotun Nasyiah NIM : 12010714223 Major : Management of Education Faculty : Faculty of Education Institute : State University of Surabaya Guidance : Desi Nurhikmahyanti, S.Pd.,M.Pd. This study aimed to examine the phenomenon that has been formulated, which is to determine how much influence between organizational culture and discipline the performance of employees in the Education Service Surabaya. In particular, this study aims to measure the influence of organizational culture on employee performance and measure the influence of labor discipline on employee performance. This study uses a quantitative approach, which consists of two independent variables. Those are the variable of organizational culture and work discipline variables and the dependent variable; the performance of employees. The aim of this study is to find out the influence of organizational culture variables, work discipline on employee performance either partially or simultaneously. The population in this study is 108 employees of Civil Servants in Education Service Surabaya. This study uses a sampling technique which is saturated with the same number of employees. It also uses a Likert questionnaire, while the questionnaire is a questionnaire of organizational culture and work discipline with a minimum score of 1 and a maximum score of 4. From the results, it is obtained validity and reliability that results in organizational culture questionnaire. Those are 30 items on the questionnaire and work discipline as many as 22 items. The data obtained from the study is in advance with the required normality test, linearity test, and test product moment then analyzed using multiple regression test, t test, and test f. The results of data analysis are as follows: 1) organizational culture partially positive and significant impact on the performance of employees amounted to 2,949, 2) work discipline partially positive and significant impact on the performance of employees amounted to 2,154, 3) the culture of the organization and discipline of work together positive and significant impact on employee performance with a contribution of 76% and the rest influenced by other variables. Keywords: organizational culture, work discipline, performance of employees