MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SMP NEGERI 1 DLANGGU MOJOKERTO - ANIS SYAH, CHURNIA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2017)
ABSTRAK MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SMP NEGERI 1 DLANGGU MOJOKERTO Nama : Churnia Anis Syah NIM : 09010714004 Prodi/Jurusan : Manajemen Pendidikan Fakultas : Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Karwanto, M.Pd Manajemen adalah proses kerjasama dengan mendayagunakan sumber daya manusia dan sumber daya non-manusia dengan menerapakan fungsi manajemen yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan untuk mencapai tujuan yang efektif dan efisien. Dalam kegiatan pembelajaran sarana dan prasarana sangat diperlukan dalam rangka menunjang proses kegiatannya, sehingga pengelolaan sarana dan prasarana sangat diperlukan oleh setiap sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan: (1) perencanaan dan pengadaan sarana dan prasarana, (2) inventarisasi sarana dan prasarana, (3) pendistribusian sarana dan prasarana, (4) penggunaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan, meliputi: (1) observasi partisipan, (2) wawancara mendalam, dan (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi data. Teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan dan pengadaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu dilakukan dengan tujuan agar mengetahui semua kebutuhan sarana dan prasarana sekolah, direncanakan sejak awal tahun dengan melihat hasil evaluasi pada tahun sebelumnya. (2) inventaris sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu ada staf sendiri yang diberi tugas untuk pencatatan barang yang telah diadakan. (3) pendistribusian sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu dilakukan dengan cara menyeleksi sesuai kebutuhan, selanjutnya barang yang dibeli kemudian disalurkan kepada tiap kelas. (4) penggunaan dan pemeliharaan sarana dan prasarana di SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto yaitu disesuaikan dengan kebutuhan guru dan siswa, ada tata tertib yang harus dipatuhi, diserahkan pada masing-masing kelas. Kata Kunci: manajemen sarana dan prasarana, perencanaan dan pengadaan, inventarisasi, pendistribusian, penggunaan dan pemeliharaan. ABSTRACT INFRASTRUCTURE MANAGEMENT IN SMP NEGERI 1 DLANGGU MOJOKERTO Nama : Churnia Anis Syah NIM : 09010714004 Prodi/Jurusan : Manajemen Pendidikan Fakultas : Fakultas Ilmu Pendidikan Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Karwanto, M.Pd Management is the process of cooperation by utulizing human resources and non-human resources to implement the management functions of planning, organizing, implementing and monitoring to achieve the objectives of effective and efficient. In learning activities facilities and infrastructure is needed in order to support the smooth process of its activities, so that the management infrastructure is required by each school. The focus of this research are: (1) procurement and planning of facilities and infrastructure, (2) an inventory of facilities and infrastructure, (3) the distribusion of facilities and infrastructure, (4) the use of maintenance of facilities and infrastructure. The approach that is used in this research is qualitative approach, while the research design in case study. To collect the data, the researcher uses some techniques, such: (1) Participant observation, (2) In-deep interview, and (3) Documentation study. Analysis using reduction, presentation, verification In addition, the researcher uses credibility, transferability, dependability, and confirmability as techniques to verify the data. The result of this research can be explained as follows: (1) the procurement and infrastructure planning inSMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto is done so that you know all the needs of school infrastructure, planned since the beginning of the year to see the results of the evaluation in the previous year. (2) inventory of facilities in SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto is any staff were given the task of recording the goods that have been held. (3) the distribution of the means and infrastructure in SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto is done by selecting as needed, subsequent items purchased and then distributed to each class. (4) the use and maintenance of facilities and infrastructure in SMP Negeri 1 Dlanggu Mojokerto that is tailored to the needs of teachers and students, there are rules that must be obeyed, delivered in each classes. Keywords: infrastructure management, planning and procurement, inventory, distribution, use and maintenance.