MANAJEMEN PESERTA DIDIK DALAM MENGHASILKAN KOMPETENSI LULUSAN DI MAN 1 GRESIK - farikhin, muhammad (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan antara lain (1) perencanaan penerimaan peserta didik di MAN 1 Gresik dan sub fokusnya yaitu: kebijakan penerimaan peserta didik, system penerimaan peserta didik. (2) pelaksanaan pembinaan peserta didik di MAN 1 Gresik dan sub fokusnya yaitu: pembinaan disiplin peserta didik, pembinaan dan pengembangan peserta didik. (3) kompetensi luluan peserta didik di MAN 1 Gresik. Focus penelitian dalam penelitian ini Adalahsebagai berikut (1) perencanaan penerimaan peserta didik di MAN 1 Gresik dan sub fokusnya yaitu: kebijakan penerimaan peserta didik, system penerimaan peserta didik. (2) pelaksanaan pembinaan peserta didik di MAN 1 Gresik dan sub fokusnya yaitu: pembinaan disiplin peserta didik, pembinaan dan pengembangan peserta didik. (3) kompetensi luluan peserta didik di MAN 1 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualittaif dengan rancangan penelitian deskriptif kualitataif. Teknik pengumpulan data yang digunakan Adela (1) wawancara, (2) observasi, dan (3) studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data yaitu (1) kredibilitas, (2) transferabilitas, (3) dependabilitas, (4) konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, kebijakan penerimaan peserta didik baru disesuaikan dengan kondisi setiap tahunnya dan system penerimaan peserta didik menggunakan sisitem seleksi. Kedua memebreikan buku saku tata tertib siswa yang didalamnya terdapat sisitem point pelanggaran dan terdapat kelas ketrampilan, setiap siswa wajib mengikuti kegiatan ekstrakurikuler. Ketiga standart kompetensi lulusan terdiri dari sikap, pengetahuan, serta ketrampilan. Kata kunci: perencanaan penerimaan peserta didik, pembinaan, dan kompetensi lulusan PUPIL MANAGEMENT IN CREATING GRADUATE COMPETENCIES IN STATE ISLAMIC HIGH SCHOOL I GRESIK Abstract:The aim of this research is to find out and explain : (1) students acceptance scheme in State Islamic High School I Gresik and its sub-focuses, which are : students acceptance policies, and students acceptance system (2)students education implementation in State Islamic High School I Gresik and its sub-focuses, which are : students disciplinary education, and students education and development (3) State Islamic High School I Gresik graduate competencies.The focus of this research is as follows :(1) students acceptance scheme in State Islamic High School I Gresik and its sub-focuses, which are : students acceptance policies, and students acceptance system (2) students education implementation in State Islamic High School I Gresik and its sub-focuses, which are : students disciplinary education, and students education and development (3) State Islamic High School I Gresik graduate competencies. This research was carried out by using qualitative research approach with qualitative descriptive research scheme. The data collection methods used in this research were (1) interview (2) observation and (3) documents study. The analysis methods used were (1) data reduction (2) data presentation and (3) data conclusion. In order to ensure data validity, the following methods were used (1) credibility (2) transferability (3) dependability and (4) conformability.From the results, the following can be concluded. (1) The new students acceptance policies are adapted to the conditions in each year and the new students acceptance system was performed by using the selection system. (2) Each new student is given a pocket sized book that contains laws and regulations that must be followed in school, including rules infringement points. In the book, it also stated the different extracurricular activities offered by the school, in which each student must take part in. (3) Competency standards of the graduates consist of attitude, knowledge and skills. Keywords : students acceptance scheme, education and graduate competencies.