HUBUNGAN ANTARA ETOS KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMAN SE-KABUPATEN GRESIK - BASHIROH, NAILI (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2017)
HUBUNGAN ANTARA ETOS KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DI SMAN SE-KABUPATEN GRESIK Naili Bashiroh Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya E-mail: bashirohnaili@gmail.com Muhamad Sholeh Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya E-mail: muhamadsholeh27@yahoo.co.id   Abstrak Etos kerja memiliki hubungan yang sangat penting dengan produktivitas kerja. Seorang pemimpin diharapkan dapat menjaga keseimbangan etos kerja dan produktivitas kerja tenaga administrasi sekolah. Apabila keseimbangan keduanya terjaga dengan baik dan etos kerja terus ditingkatkan maka produktivitas kerja yang dihasilkan oleh tenaga administrasi sekolah cenderung akan meningkat. Tujuan penelitian ini dilakukan, untuk mengetahui tingkat etos kerja Tenaga Administrasi Sekolah di SMAN Se-Kabupaten Gresik, untuk mengetahui tingkat produktivitas Tenaga Administrasi Sekolah, dan untuk mengatahui hubungan antara etos kerja dengan produktivitas kerja Tenaga Administrasi Sekolah di SMAN Se-Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dengan variabel bebas etos kerja (X) dan variabel terikat produktivitas kerja (Y). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 200 (dua ratus) responden dengan jumlah sampel 133 (seratus tiga puluh tiga) responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner, observasi, dan dokumentasi, dan teknik pengambilan sampel menggunakan area propotional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tenaga administrasi pada SMAN Se-Kabpaten Gresik secara umum memiliki tingkat etos kerja yang agak tinggi dikarenakan memiliki nilai rata-rata atau mean sebesar 146,1 yang mana berada pada skala interval 145-147. Sedangkan tingkat produktivitas kerja tenaga administrasi pada SMAN Se-Kabupaten Gresik memiliki tingkat agak tinggi dalam melaksanakan tugas dimana memiliki nilai rata-rata atau mean sebesar 74 pada skala interval 73-75, dan diperoleh nilai koefisien korelasi product moment sebesar 0,990, dan dapat dikatakan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel yaitu (0,990 > 0,361) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara etos kerja dengan produktivitas kerja. Kata kunci: Etos kerja, produktivitas kerja tenaga administrasi sekolah     RELATIONSHIP BETWEEN WORK ETHIC WITH WORK PRODUCTIVITY OF SCHOOL ADMINISTRATOR AT SENIOR HIGH SCHOOL OF GRESIK REGENCY   Abstract Work ethic has a very important relationship with work productivity. A leader is expected to maintain a balance of work ethic and work productivity of school administrator. If the balance of both is well maintained and work ethic always is increased so the work productivity generated by school administrators will tend to increase. Purpose the research was done to know the level of work ethics of School Administrator at senior high school of Gresik Regency, to know the level of productivity of School Administrator, and to know the relationship between work ethic with work productivity of School Administrator at senior high school of Gresik Regency.This research used quantitative approach with correlational research type with independent variable of work ethic (X) and dependent variable of work productivity (Y). The population in this research is (two hundred) respondents and the sample is 133 (one hundred and thirty three) respondents. Data collection techniques used questionnaire, observation, and documentation and technique in this research used the area of ?? sampling random propotional (random technique. The result of the research showed the administrator at senior high school of Gresik regency generally has a rather high work ethic level because the average value or mean is 146.1 which is on the interval scale 145-147. While the work productivity level of administrator at senior high school of Gresik regency has a high enough level in doing tasks which the mean is 74 on the interval scale 73-75, and the value of product moment correlation coefficient is 0.990, and it can be said that r count bigger than r table that is (0,990> 0,361) so it can be concluded that there is a positive and significant relationship between work ethic with work productivity. Keywords: work ethic, work productivity of school administrator            PENDAHULUAN Keberadaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam suatu lembaga pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam menunjang dan menunjukkan aktivitas pendidikan. Potensi yang ada pada setiap SDM harus dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, sehingga dapat memberikan hasil yang maksimal. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2010 tentang Pengelolaan dan Penyelenggaraan Pendidikan menjelaskan bahwa “Tenaga kependidikan diatur mulai dari tingkat Pusat, Provinsi, Kabupaten/kota, Kecamatan dan sekolah/lembaga pendidikan” seperti pusat: Kementrian dan Direktorat Jenderal, Provinsi: Dinas Pendidikan Provinsi, Kabupaten: Dinas Pendidikan Kabupaten/kota, Kecamatan: UPTD dan sekolah: Tatausaha sekolah/tenaga administrasi sekolah. Kewenangan setiap tingkat memiliki perbedaan, tugas pokok dan fungsi, namun secara keseluruhan hak dan kewajiban memiliki standar yang sama. Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) merupakan salah satu dari bagian tenaga kependidikan. Tenaga Administrasi Sekolah sangat diperlukan pada lembaga pendidikan untuk mengatasi pekerjaan-pekerjaan yang berhubungan dengan administrasi sekolah. Diharapkan sumber daya manusia yang ada memiliki etos kerja dan berdaya guna produktivitasnya. Salah satu komponen penting dalam pendidikan adalah stakeholder yang ada disekolah. Menurut Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (SISDIKNAS), “Tenaga Kependidikan adalah anggota masyarakat yang mengabdikan diri dan diangkat untuk menunjang penyelenggaraan pendidikan”. Selain itu pada pasal 39 ayat 1 tentang sistem pendidikan nasional mengenai pendidik dan tenaga kependidikan menyatakan bahwa tenaga kependidikan bertugas melaksanakan administrasi, pengelolaan, pengembangan, pengawasan, dan pelayanan teknis untuk menunjang proses pendidikan pada satuan pendidikan”. Tertuang dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2008 tentang Standar Tenaga Administrasi Sekolah/Madrasah Pasal 1 Ayat 1 bahwa, “Standar Tenaga Administrasi Sekolah/Madrasah terdiri dari kepala tenaga administrasi, pelaksana urusan, dan petugas layanan khusus sekolah/madrasah”. Selain itu dalam Standar Tenaga Administrasi Sekolah/Madrasah terdapat cakupan kompetensi yang harus dimiliki oleh tenaga administrasi sekolah salah satunya adalah kompetensi kepribadian, yang mana dalam kompetensi tersebut terdapat etos kerja. Peningkatkan mutu pendidikan ternyata masih banyak menemukan kendala-kendala yang harus segera dicarikan solusi. Dimana kendala tersebut sepertinya luput dari pantauan banyak orang ialah masalah mutu tenaga administrasi sekolah yang belum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan. Tapi patut disayangkan, upaya peningkatan mutu dan kompetensi tenaga administrasi sekolah kurang mendapat perhatian dari pihak sekolah maupun Dinas Pendidikan karena profesi tenaga administrasi dirasa kurang penting. Padahal apabila semua komponen sekolah saling bekerja sama untuk membangun citra sekolah, dengan demikian sekolah tersebut akan menjadi lebih baik. Untuk menghadapi tantangan yang ada, sekolah memerlukan etos kerja pegawai yang tinggi agar dapat memaksimalkan produktivitas Tenaga Administrasi Sekolah (TAS), dimana produktivitas tenaga administrasi sekolah (TAS) sangat berhubungan dengan etos kerja. Data pada website Badan Pusat Statistik (BPS) Gresik yang diakses pada tanggal 09/01/2017 pukul 10.52 menjelaskan adanya jumlah sekolah dasar (SD) Negeri sebanyak 389 sekolah dan SD swasta sebanyak 56 sekolah, SMP Negeri sebanyak 33 sekolah dan SMP swasta sebanyak 68 sekolah, SMA Negeri sebanyak 12 sekolah dan swasta sebanyak 38 sekolah, SMK Negeri sebanyak 4 sekolah dan SMK swasta sebanyak 38 sekolah. Sasaran dalam penelitian ini adalah SMAN se-Kabupaten Gresik, dimana jumlah SMAN yang terdapat di Kabupaten Gresik sebanyak 12 SMAN meliputi SMAN 1 Gresik, SMAN 1 Manyar, SMAN 1 Kebomas, SMAN 1 Sidayu, SMAN 1 Dukun, SMAN 1 Cerme, SMAN 1 Balongpanggang, SMAN 1 Menganti, SMAN 1 Kedamean, SMAN 1 Driyorejo, SMAN 1 Wringinanom, SMAN 1 Sangkapura. Berdasarkan studi pendahuluan bahwa Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) di Kabupaten Gresik belum memenuhi kriteria karena didalam rekruitmen Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) bukanlah dari jurusan/bidang yang mengarah kedalam profesi tersebut melainkan kebanyakan tenaga administrasi yang ada tidak sesuai dengan bidang keahliannya, dengan begitu banyak Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) kurang faham dengan apa yang harus di kerjakan sehingga etos kerja para tenaga administrasi sangatlah kurang. Selain itu pengalihan kewenangan pengelolaan SMA/SMK dari kabupaten/kota kepada provinsi tersebut juga akan berdampak kepada penyerahan personil, pendanaan, prasarana dan dokumen, dengan begitu akan timbul masalah-masalah krusial terhadap pelimpahan kewenangan tersebut salah satunya adalah penempatan tenaga kependidikan. Salah satu tenaga administrasi sekolah mengatakan bahwa pekerjaaan tenaga administrasi sekolah ini sangatlah menyeluruh dalam mengatur administrasi yang ada di sekolah. Akan tetapi faktanya bahwa tenaga administrasi sekolah ini bukan dari tenaga administrasi sekolah sendiri melainkan ada yang bertugas sebagai guru dengan merangkap pekerjaan tenaga administrasi, hal ini  di sebabkan minimnya jumlah tenaga administrasi yang ada di sekolah tersebut. Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) pada SMAN Se-Kabupaten Gresik memiliki pekerjaan yang kompleks sehingga diperlukan etos kerja yang baik dan tinggi untuk mendukung dan meningkatkan serta mempertahankan produktivitas kerja mereka. Penyebab tersebut, antara lain karena tidak sesuai dengan jurusan/bidangnya, lingkungan kerjanya yang membosankan, pekerjaan yang terlalu banyak sehingga pegawai sulit untuk berkonsentrasi mengerjakan pekerjaanya. Berdasarkan pokok pemikiran di atas dapat disimpulkan, bahwa sekolah perlu memanfaatkan sumber daya secara efektif dan efisien untuk memperoleh hasil yang maksimal dalam dunia pendidikan. Terutama ialah agar tercipta etos kerja yang baik dan tinggi untuk mendukung dan meningkatkan serta mempertahankan produktivitas Tenaga Administrasi Sekolah (TAS). Berkaitan dengan hal ini, penulis tertarik untuk melaksanakan penelitian dengan judul “Hubungan Antara Etos Kerja dengan Produktivitas Kerja Tenaga Administrasi Sekolah di SMA Negeri Se-Kabupaten Gresik”. Berdasarkan uraian latar belakang diatas, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Bagaimana tingkat etos kerja Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) pada SMAN se-Kabupaten Gresik? Bagaimana tingkat produktivitas kerja Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) pada SMAN se-Kabupaten Gresik? Adakah hubungan antara etos kerja dengan produktivitas kerja Tenaga Administrasi Sekolah (TAS) pada SMAN se-Kabupaten Gresik?   METODE Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Menurut Arikunto (2013:27) pendekatan penelitian kuantitatif cenderung menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Penelitian ini mencari gambaran adanya hubungan antara etos kerja dengan produktivitas kerja tenaga administrasi sekolah. Rancangan penelitian ini dapat digambarkan sebagai berikut: Y   X       Gambar 3.1 Skema Rancangan Penelitian Sumber: Dokumen Peneliti Keterangan: X : Etos Kerja Y: Produktivitas Kerja Tenaga Administrasi Sekolah (TAS)   Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Tenaga Administrasi di SMAN se-kabupaten Gresik. Jumlah populasi yang ditetapkan sebagai objek penelitian adalah 200 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan area proportional random sampling berdasarkan rumus Slovin (Riduwan, 2011:63), yaitu: Perhitungan Sampel:   n = 12NN (d)2 +1