MANAJEMEN PROGRAM PENDIDIKAN TERAPAN BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (PRODISTIK) BERBASIS KEMITRAAN MAN SIDOARJO-ITS SURABAYA - AMALIA HIDAYATI, DWI (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2017)
MANAJEMEN PROGRAM PENDIDIKAN TERAPAN BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (PRODISTIK) BERBASIS KEMITRAAN MAN SIDOARJO-ITS SURABAYA Dwi Amalia Hidayati Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya E-mail: dwiamalia27@gmail.com   Supriyanto Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya E-mail: priyantounesa@gmail.com Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya angka pengangguran pada lulusan SMA/Sederajat. Hal tersebut dikarenakan minimnya skill yang dimiliki oleh lulusan SMA/sederajat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan terapan bidang teknologi informasi dan komunikasi (prodistik) berbasis kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini ditentukan secara purposive terdiri dari kepala Madrasah, ketua prodistik ITS, Ketua Prodistik MAN Sidoarjo, Guru, siswa, dan alumni. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data mentah, melakukan kondensasi, menyajikan data, melakukan verifikasi, kemudian menarik kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Perencanaan program prodistik dilakukan melalui kesepakatan bersama pembagian peran dan tanggung jawab yang tertuang dalam MoU dan surat perjanjian kerjasama prodistik. 2) Pelaksanaan program prodistik dilakakukan dengan pembagian peran yang seimbang antara MAN Sidoarjo dan ITS Surabaya yakni MAN melaksanakan kegiatan perkuliahan dan ITS melakukan pendampingan. 3) Evaluasi program prodistik dilakukan melalui komunikasi intensif antara MAN Sidoarjo dan ITS Surabaya khususnya untuk mengukur ketercapaian program pada aspek akademik siswa.   Kata Kunci: prodistik, kemitraan.      MANAGEMENT OF APPLIED EDUCATIONAL PROGRAMS OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (PRODISTIK) BASED PARTNERSHIP MAN SIDOARJO-ITS SURABAYA Abstract This research is based on the number of unemployment rate in hight school. This is due to the lack of skills prossessed by high school graduates. The purpose of this research to determine the planning, implementation, and evaluation of applied educational programs of information and communication technology (prodistik) based partnership MAN Sidoarjo-ITS Surabaya. This research is a qualitative research using case study design. The subject of this reaserch  is special from the head of Madrasah, the chairman of ITS, the Chairman of Prodistik MAN Sidoarjo, Teachers, students, and alumni. Data collection using interview technique, observation, and documentation. Data analysis was collected raw data, condensing, collecting data, verifying and draw conclusions. Test of the validity of data is done trough a test of credibility, transferability, dependability and confirmability. The results of this reaserch are as follows. 1) the planning of the prodistik program is carried out through mutual agreement and the responsibility contained in the MoU and the cooperation agreement letter. 2) the implementation of the prodistik program done with the dividing of a balanced role between man sidoarjo and ITS Surabaya with MAN lecturing activities and ITS accompaniment. 3) Evaluation of prodistik program is done through intensive communication between MAN Sidoarjo and ITS Surabaya especially to measure the achievement of the program on student academic aspect.   Keywords: prodistik, partnership          PENDAHULUAN           Pendidikan memiliki peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Tujuan pendidikan nasional telah diatur dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SISDIKNAS) Nomor 20 Tahun 2003 Pasal 1, yang berisi: “Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman bertakwa kepada Tuhan yang maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.”  Salah satu indikator suksesnya lembaga pendidikan adalah kemampuan untuk membekali generasi masa depan dengan keterampilan (skill) yang dapat digunakan untuk merenspon segala perubahan (Asmani, 2009: 20). Hal tersebut mengindikasikan keberhasilan sistem pendidikan dapat dilihat dari kemampuan lembaga sekolah dalam menyiapkan lulusannya agar memiliki hardskill dan softskill yang dapat digunakan untuk bekal lulusan selanjutnya baik bekerja atau melanjutkan pendidikan. Saat ini sekitar 70 persen siswa membutuhkan pendidikan keahlian yang dapat digunakan untuk hidup, dari total siswa yag bersekolah dari sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah atas (SMA) hanya sekitar 30 persen yang akhirnya melanjutkan pendidikan sampai ke perguruan tinggi dan sisaya lebih memilih untuk bekerja (Asmani, 2009: 28). Sedangkan menurut keterangan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikud) Anies Baswedan (www2.jawapos.com) yang mengakui bahwa tak semua lulusan SMA sederajat bisa meneruskan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta “Hanya 60 persen yang bisa melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi.” Beliau menambahkan bahwa mereka yang tidak kuliah memiliki pilihan utama bekerja. Namun, hal itu pun tidak mudah karena lulusan SMA sederajat selama ini dianggap tidak memiliki keterampilan lebih dibanding lulusan SMK. Data kemendikbud menunjukkan, serapan lulusan SMK Sebesar 85 persen (dari total 1.170.748 jumlah lulusan SMK pada tahun 2014), sementara untuk lulusan SMA sederajat, angkanya jauh di bawah itu. Hal tersebut tentunya menjadi masalah besar bagi dunia pendidikan.                 Berdasarkan data badan pusat statistik (BPS) menunjukkan bahwa tingkat angka pengangguran terbuka pada bulan Februari sampai Agustus 2016 mengalami peningkatan. Dimana pada bulan Februari tingkat pengangguran terbuka (TPT) mencapai 5.50 persen, dan mengalami peningkatan pada bulan Agustus 2016 yakni tingkat penggangguran terbuka mencapai 5.61 persen. Data di atas menunjukkan bahwa pengangguran terus mengalami peningkatan, tingginya angaka pengangguran yang terjadi khususnya peningkatan jumlah pengangguran pada jenjang SMA/MA menunjukkan bahwa keberhasilan lembaga pendidikan dalam mencetak lulusan berkualitas dan memiliki daya saing masih kurang berhasil. Faktor lain yang menyebabkan tingginya angka pengangguran pada jenjang SMA/MA adalah kurang adanya relevansi antara lulusan dengan tuntutan dunia kerja yang menuntut adanya penguasaan hardskill dan softskill.                 Lembaga pendidikan khususnya jenjang SMA/MA dituntut untuk lebih inovatif dalam mengelola lembaganya. Bentuk kemandirian yang dapat dilakukan sekolah dalam mengelola lembaganya adalah dengan melakukan kerjasama dengan pihak eksternal. Berdasarkan lampiran Peraturan Mentri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 19 Tahun 2007 tentang standar pengelolaan pendidikan oleh pendidikan dasar dan menengah menyatakan bahwa “setiap sekolah menjalin kemitraan dengan lembaga lain yang relevan, berkaitan dengan input, proses, output dan pemanfaatan lulusan.” Berdasarkan perundang-undangan di atas diketahui bahwa untuk mencapai tujuan pendidikan lembaga sekolah dapat menjalin kerjasama atau kemitraan dalam mendukung kegiatannya.” Penelitian yang dilakukan oleh Shofiyah (2014) yang berjudul Pengembangan Madrasah Melalui Program Kemitraan Pendidikan Australia Indonesia di MTs. Manbaul Ulum Mojopurogede Bungah Gresik, menggambarkan bahwa dengan adanya Program Kemitraan Pendidikan Australia di MTs. Manbaul Ulum mengantarkan Madrasah menjadi lebih bermutu, terlihat dari manajemen madrasah, serta sumber daya manusia. Hal tersebut menunjukkan kemitraan sekolah dan pihak eksternal sekolah merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh lembaga sekolah dalam meningkatkan mutu sekolahnya. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di MAN Sidoarjo, diketahui sekolah ini memiliki program unggulan yang merupakan kerjasama antara MAN Sidoarjo-ITS Surabaya. Program tersebut merupakan program pendidikan terapan bidang teknologi informasi dan komunikasi (prodistik) yang bertujuan untuk membekali siswa dalam bidang IT. Dimana bidang IT adalah bidang yang sangat dibutuhkan dalam segala bidang di era sekarang. Keunggulan dari program ini adalah siswa MAN Sidoarjo yang mengikuti prodistik selain memperoleh ijazah juga akan memperoleh sertifikat prodistik yang dapat digunakan sebagai penunjang dalam dunia kerja. Selain itu melalui program ini telah banyak prestasi yang dilahirkan dari siswa-siswi MAN Sidoarjo di bidang IT, baik antar sekolah dan bahkan sampai tingkat nasional.   Berdasarkan paparan latar belakang diatas, maka fokus dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : Perencanaan program pendidikan terapan bidang teknologi informasi dan komunikasi (prodistik) berbasis kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya; Pelaksanaan program pendidikan terapan bidang teknologi informasi dan komunikasi (prodistik) berbasis kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya; Evaluasi program pendidikan terapan bidang teknologi informasi dan komunikasi (prodistik) berbasis kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya.   METODE Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan memperoleh secara jelas gambaran tentang bagaimana manajemen program pendidikan terapan bidang teknologi informasi dan komunikasi (prodistik) yang dilakukan secara bermitra antara MAN Sidoarjo dengan ITS Surabaya, sehingga tujuan dari program prodistik ini dapat tercapai dan menjadi program unggulan MAN Sidoarjo. Subjek penelitian ini ditentukan secara purposive yang terdiri dari: Kepala Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo, Ketua Prodistik MAN Sidoarjo, Ketua Prodistik ITS, Guru MAN Sidoarjo, Siswa prodistik MAN Sidoarjo, Alumni prodistik MAN Sidoarjo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi, sesuai dengan fokus penelitian. Teknik analisis data melalui tenik analisis data kualitatif Miles and Huberman (2014: 12) yaitu: pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya untuk menguji keabsahan data yang diperoleh di lapangan, penelitian ini menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabiitas dan konfirmabilitas.     HASIL DAN PEMBAHASAN Berdasarkan temuan data di lapangan Manajemen Program Pendidikan Terapan Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Prodistik) Berbasis kemitraan MAN Sidoarjo ITS Surabaya menunjukkan bahwa, 1) perencanaan progam prodistik berbasis kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya meliputi perencanaan desain program prodistik, perencanaan implementasi program prodistik; 2) pelaksanaan program prodistik berbasis kemitraan MAN Sidoarjo ITS Surabaya meliputi bentuk kegiatan prodistik, faktor pendukung program prodistik, faktor penghambat program prodistik, peran pimpinan; 3) evaluasi program prodistik berbasis kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya meliputi bentuk Monitoring program prodistik, pihak yang terlibat dalam kegiatan MonEv prodistik;  aspek yang dievaluasi dari program prodistik; capaian program prodistik. HASIL PENELITIAN Perencanaan Program Pendidikan Terapan Bidang Teknologi Infomasi Dan Komunikasi (Prodistik) Berbasis Kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya.         Perencanaan program prosidtik dilakukan oleh pihak ITS dan MAN Surabaya yang telah disepakati dalam MoU dan Surat Perjanjian kerjasama. Perencanaan program prodistik terbagi menjadi dua, yakni perencanaan desain program yang digagas oleh ketua program prodistik dan TIM prodistik ITS antara lain perumusan kurikulum prodistik, silabus, dan modul; Perencanaan Implementasi program prodistik di MAN Sidoarjo yang meliputi penyiapan sarana prasana, penganggaran, kepengurusan, tenaga pendidik, minat siswa, serta perencanaan rutin kegiatan yang dilakukan setiap semesternya: pendataan siswa, pengaturan kelas, pembuatan jadwal, pengaturan persebaran tutor mengajar. Pelaksanaan Program Pendidikan Terapan Bidang Teknologi Infomasi Dan Komunikasi (Prodistik) Berbasis Kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya.         Program prodistik dilaksanakan melalui kegiatan perkuliahan prodistik yang dilaksanakan setiap pulang sekolah yang dilaksanakan seperti ekstrakurikuler, siswa memilih 2 hari dari tiga hari yang disediakan untuk menyelesaikan perkuliahan 5 semester atau 36 SKS pada kurikulum lama yang ditempuh kelas XI dan XII prodistik, serta 25 SKS untuk kurikulum prodistik 2015, selain itu ketika masih ada pelajaran TIK di MAN Sidoarjo kegiatan prodistik pernah diintegrasikan dalam pelajaran TIK; Faktor pendukung program prodistik yakni pimpinan madrasah dan orang tua siswa; faktor penghambat program prodistik adalah dari internal madrasah yakni minimnya dukungan guru, kres dengan ekstra yang lainnya, serta minimnya pendanaan program prodistik di MAN Sidoarjo; Peran pemimpin dalam mengkomunikasikan setiap hambatan sangat diperlukan untuk keberlangasungan program. Evaluasi Program Pendidikan Terapan Bidang Teknologi Infomasi Dan Komunikasi (Prodistik) Berbasis Kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya.         Evaluasi program prodistik dilakukan melalui komunikasi intensif antara pihak MAN Sidoarjo Dan ITS Surabaya untuk memantau jalannya program serta mengukur ketercapaian program yang telah disepakati. Bentuk monitoring dan evaluasi yang dilakukan lebih kepada bentuk pemantauan langsung dan tidak langsung, bentuk monitoring langsung yakni dilakukan pihak ITS ketika melakukan kunjungan ke MAN Sidoarjo yakni melalui kegiatan bertanya, atau melihat jalannya program dari tugas akhir siswa, bentuk monitoring tidak langasung adalah dilakukan dengan menelfon atau mengirim pesan pada pihak ITS Surabaya, pihak yang terlibat dalam kegiatan monitoring dan evaluasi antara lain tutor prodistik, Pengurus Prodistik, WAKA, Kepala MAN Sidoarjo dan juga pihak ITS Surabaya. Aspek yang dievaluasi dari program prodistik adalah aspek akademik siswa yang meliputi kemajuan siswa, pembelajan, dan ketepatan dalam membuat tugas akhir;  Melalui program prodistik ini setiap tahunnya meluluskan sekitar 240 siswa MAN Sidoarjo selain itu melalui program ini telah banyak melahirkan prestasi siswa baik antar sekolah maupun tingkat nasional, serta melalui program ini telah meningkatkan citra MAN Sidoarjo dimata masyarakat.   PEMBAHASAN  Perencanaan Program Pendidikan Terapan Bidang Teknologi Infomasi Dan Komunikasi (Prodistik) Berbasis Kemitraan MAN Sidoarjo-ITS Surabaya.                 Perencanaan program prodistik di MAN Sidoarjo dilakukan dengan kerjasama antara madrasah dan lembaga pendidikan tinggi yakni ITS Surabaya sebagai lembaga atau institusi mitra. Kemitraan ini kedua lembaga saling bersinergi guna mewujudkan tujuan bersama yakni memberikan bekal pengetahuan IT lulusan MAN Sidoarjo. Kegiatan perencanaan ini antara MAN Sidoarjo dan ITS Surabaya saling berbagi peran dan tanggung jawab masing-masing yang telah dituangkan dalam MoU dan Surat perjanjian kerja sama. Hal ini sejalan dengan pendapat Jones (2015: 110) menyebutkan “Pengaturan kemitraan perlu dinegosiasikan secara hati-hati untuk menanggung semua pemangku kepentingan untuk membangun pemahaman bersama mengenai peran masing-masing, dimana kejelasan tujuan sangat diperlukan pada tahap konseptualisasi.