PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN DI MI NEGERI NANGGUNGAN KABUPATEN NGANJUK - Marga Lena, Leni (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2013)
Abstrak Penyelenggaraan pendidikan di sekolah perlu adanya dukungan dari pihak orang tua maupun masyarakat. Dukungan tersebut dapat disalurkan melalui komite sekolah. Dengan adanya komite sekolah akan membantu tercapainya program sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan; (1) Peran komite sekolah dalam memberikan pertimbangan berupa masukan terhadap program; (2) Peran komite sekolah dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan dengan penggalangan dana; (3) Peran komite sekolah sebagai pengontrol; (4) Peran komite sekolah sebagai mediator antara masyarakat dengan sekolah. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan melakukan tiga tahap yaitu, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, uji tranferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran komite sekolah dalam memberikan pertimbangan berupa masukan terhadap program adalah memberikan masukan serta saran meliputi, bidang sarana prasarana dan pembelajaran, rencana kerja sekolah, penerimaan peserta didik baru, serta melakukan koordinasi dengan mengadakan pertemuan; (2) Peran komite sekolah dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan dengan penggalangan dana yaitu, mendukung sekaligus mengakomodasi program-program dari sekolah, menggalang dana dari wali murid berupa infaq, dan melakukan koordinasi dukungan melalui rapat; (3) Peran komite sekolah sebagai pengontrol yaitu komite sekolah melakukan pengamatan langsung terhadap program sekolah dan mengawasi secara langsung proses pembangunan gedung; (4) Peran komite sekolah sebagai mediator antara masyarakat dan sekolah meliputi, memediasi terkait kebutuhan sekolah dengan wali murid, sosialisasi melalui rapat umum, dan menampung usulan dari wali murid melalui edaran yang dikeluarkan oleh komite.    Kata kunci: peran komite sekolah, penyelenggaraan pendidikan  THE ROLE OF SCHOOL COMMITTEE IN THE IMPLEMENTATION OF EDUCATION AT MI NEGERI NANGGUNGAN NGANJUK DISTRICT Abstract The implementation of education in schools needs support from both students’ parents and the society which can be contributed to the school committee. The school committee is expected to help schools in the implementation of their programmes. Thus, this study aims to find out and explain: (1) the role of school committee in providing suggestions to implementation of school’s programmes; (2) the role of school’s committee in supporting the implementation of education by fundraising; (3) the role of school’s committee as the school’s controller; and (4) the role of school’s committee as mediator between people and the school. The method used in this study is qualitative method with case study as the research design. The data was collected through interviews, observations, and documentations, and it was analysed with three step that is data condensation, data display, and conclusion. Meanwhile, the validity test was carried out through four tests: credibility, transferability, dependability, and confirmability. The result of this study shows that: (1) the role of the school’s in giving suggestions to the school’s programmes is giving recommendations such as in terms of school’s infrastructure and learning process, school’s work plan, new student admission, and the coordination of school’s staffs meeting; (2) the role of the school’s committee in supporting the implementation of education through fundraising is by supporting as well as accommodating school’s programmes, raising funds from students’ parents, and coordinating supports through meetings; (3) the role of the school committee as a controller is directly supervising the school’s programmes implementation and the construction of the school’s building; and (4) the role of the school committee as a mediator between people and school includes mediating the two parties in relation to what the school needs from students’ parents, coordinating socialisation through general meetings, and accommodating recommendations from students’ parents through circular letters issued by the committee. Key words: the role of school committee, implementation of education