KEGIATAN EKSTRAKURIKULER INTEGRATIF SEBAGAI WAHANA PENINGKATAN PRESTASI NON AKADEMIK PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 NGANJUK - KUSUMA W, SEPTYKA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
KEGIATAN EKSTRAKURIKULER INTEGRATIF SEBAGAI WAHANA PENINGKATAN PRESTASI NON AKADEMIK PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 NGANJUK Septyka Kusuma Wardany Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya Adilacandra49@gmail.com   Mudjito Ak Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya Ak.mudjito@gmail.com   Abstrak Abstrak: Pembentukan kepribadian peserta didik tidak dapat dilakukan hanya dengan aktivitas kurikuler melainkan juga aktivitas ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler adalah kegiatan di luar pembelajaran kelas yang diikuti oleh peserta didik sesuai dengan bakat dan minat masing-masing dengan tujuan mengasah bakat peserta didik serta menjadi wadah mengekspresikan kemampuan peserta didik yang berpotensi mencetak prestasi. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan bentuk-bentuk program ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Nganjuk; (2) Mengidentifikasikan prestasi non akademik peserta didik di SMA Negeri 1 Nganjuk pada tahun ajaran 2015 sampai dengan tahun 2017; (3) Mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler sebagai wahana peningkatan prestasi non akademik peserta didik di SMA Negeri 1 Nganjuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik untuk mengecek keabsahan data dengan menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Sedangkan teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penrikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk-bentuk kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Nganjuk meliputi: (a) kegiatan harian meliputi latihan rutin secara integratif; (b) kegiatan tahunan meliputi kegiatan gabungan ekstrakurikuler. (2) Peningkatan prestasi yang signifikan dari tahun ajaran 2015/2016 sampai 2016/2017 sebagai umpan balik untuk sekolah dalam evaluasi manajemen kurikulum dan manajemen kesiswaan. (3) pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pelaksanaan kegiatan tidak lepas dari proses manajemen yang telah dilakukan sebelumnya. Baik mengenai siapa saja yang terlibat, lokasi kegiatan, jadwal kegiatan, anggaran dana, serta proses monitoring yang dilakukan. Kata kunci: ekstrakurikuler, prestasi non akademik   INTEGRATIVE EXTRACURRICULAR ACTIVITIES AS A WAY TO INCREASE NON ACADEMIC ACHIEVEMENTS OF PARTICIPANTS IN SMA NEGERI 1 NGANJUK  Abstract Abstract : The formation of the personality of learners can not be done only with curricular activities but also extracurricular activities. Extracurricular are activities outside the classroom learning followed by learners in accordance with their talents and interests that aim to sharpen talents the learners have as well as a container to express the learner’s ability to potentially score achievements. The purpose of this study were: (1) To describe the forms of extracurricular programs in SMA Negeri 1 Nganjuk; (2) To identify the students’ non-academic achievements in SMA Negeri 1 Nganjuk in 2015 until 2017; (3) To describe the implementation of extracurricular activities as a vehicle for improving the students’ non-academic achievement in SMA Negeri 1 Nganjuk. This research used qualitative approach. The techniques used in data collection were by conducting interview, observations, and documentation study. Techniques in checking the validity of data were by using credibility test, transferability test, dependability test, and conformability test. While the data analysis techniques used data condensation, data presentation, and made the conclusion. The results showed that: (1) The kinds of extracurricular activities in SMA Negeri 1 Nganjuk include: (a) the daily activities consisting of integrative routine exercises; (b) the annual activities include the combined-activities of extracurricular. (2) Significant achievement improvement from the 2015/2016 academic year to 2016/2017 as feedback for schools in the evaluation of curriculum management and student management. (3) the implementation of extracurricular activities. Implementation of activities inside extracurricular cannot be separated from the previous management process. It included to both to those who has been involved, the location of the activity, the schedule of activities, budget funds, and undertaken monitoring process.  Keywords: Extracurricular, non academic achievement         PENDAHULUAN  Pendidikan merupakan suatu kegiatan menambah pengetahuan dan ketrampilan yang bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, seperti yang telah tercantum dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional Pasal 1 ayat 1, bahwa: Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual, keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.  Individu perlu diberi berbagai kemampuan dalam pengembangan berbagai hal, seperti: konsep, prinsip, kreativitas, tanggung jawab, dan ketrampilan. Dengan kata lain, bahwa individu perlu mengalami perkembangan dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Pelaksanaan pendidikan erat kaitannya dengan kurikulum yang digunakan sebagai bentuk rencana atau program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. Di dalam struktur kurikulum, seperti yang disampaikan Rusman (2011:413) terdapat tiga komponen yang dikembangkan, yaitu (1) mata pelajaran; (2) muatan lokal; dan (3) pengembangan diri. Seyogyanya kegiatan pengembangan diri dilakukan di luar jam reguler (jam efektif), melalui berbagai jenis kegiatan pengembangan diri. Salah satunya dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang ada di sekolah. Dari sebuah study banding Rumania dengan Jerman yang dilakukan oleh Emanoil dan Oana tahun 2014 ditemukan bahwa siswa Rumania yang mengikuti ekstrakurikuler dinilai lebih percaya diri dibanding siswa Jerman. Selain itu, mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dapat memperoleh berbagai manfaat, diantaranya membentuk nilai-nilai bakat dan potensi mereka, mempersiapkan karir di masa depan, membantu pengalaman profesional, meningkatkan ketrampilan kepemimpinan, memberikan pemenuhan pribadi, mendukung sosialisasi, meningkatkan prestasi, dan lain-lain. Lembaga pendidikan, dalam hal ini sekolah, harus dapat merancang dan melaksanakan program pendidikan. Sekolah harus menyediakan fasilitas bagi peserta didik untuk mengembangkan kemampuan melalui kegiatan ekstrakurikuler yang kondusif. Sesuai dengan Peraturan Menteri Nomor 62 tahun 2014 tentang kegiatan ekstrakurikuler, pengembangan berbagai bentuk pilihan kegiatan ekstrakurikuler dilakukan dengan mengacu pada prinsip partisipasi aktif dan menyenangkan. Kondisi di lapangan saat ini menunjukkan banyak sekolah yang sudah mempunyai sistem pengelolaan ekstrakurikuler yang memadai dengan tujuan menyiapkan peserta didik untuk mencetak prestasi sesuai kemampuan mereka masing-masing dibidang non akademik. Salah satu contoh adalah di SMA Negeri 1 Nganjuk yang merupakan sekolah menengah atas di Kabupaten Nganjuk yang mempunyai pengelolaan ekstrakurikuler yang memadai. Keunikan mengenai ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Nganjuk ini dalam pelaksanaan program ekstrakurikuler, adalah sekolah mempunyai kegiatan tahunan yaitu program Gabungan Ekstra dimana kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X dan XI dengan tujuan menumbuhkan rasa kebersamaan antar peserta didik dan mengajak peserta didik untuk mengenal alam terbuka. Selain itu, setiap tahunnya masing-masing esktrakurikuler wajib untuk menampilkan pertunjukkan dalam acara Dies Natalis SMASA. Mulai dari menyanyi, drama, puisi bersambung, PBB variasi, seni pencak silat, sampai tari tradisional hingga modern. Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa disiplin dalam diri peserta didik serta melatih mereka untuk percaya diri menunjukkan kreatifitas mereka. Tidak mengherankan jika SMA Negeri 1 Nganjuk mampu meraih beberapa prestasi di bidang non akademik, diantaranya pada tahun 2015 mendapat juara 3 lomba pencak silat tanding kelas E putri tingkat provinsi, juara 1 pencak silat Nahdatul Ulama PN antar pelajar se jawa timur tahun 2016, juara 1 lomba baris berbaris tingkat jawa timur di Sidoarjo tahun 2016, juara 2 pencak silat UNS cup tahun 2016 tingkat internasional, dan masih banyak prestasi lainnya. Berdasarkan paparan diatas maka peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian di SMA Negeri 1 Nganjuk dengan judul penelitian