KOMPETENSI PERSONALIA PERPUSTAKAAN DALAM MEMBANGUN LITERASI DASAR BACA-TULIS DAN DIGITAL DI SMA NAHDLATUL ULAMA 1 GRESIK - Laili, Aprilia Nur (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Kompetensi Personalia Perpustakaan dalam Membangun Literasi Dasar Baca-Tulis dan Digital di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik Aprilia Nur Laili Program Studi Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya, aprilialaili@mhs.unesa.ac.id Supriyanto Program Studi Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya, supriyanto@unesa.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kompetensi peran, kompetensi perilaku dan kompetensi fungsional personalia perpustakaan dalam membangun literasi dasar baca-tulis dan digital di SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini yakni Kepala Sekolah, Kepala Perpustakaan, Pustakawan, Staf Informasi dan Teknologi, Pelayan Teknis, Guru dan Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data meliputi uji kredibilitas dengan triangulasi sumber dan teknik, membercheck, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan antara lain: 1) kompetensi peran personalia perpustakaan dalam membangun literasi dasar baca-tulis dan digital yakni perencanaan dan pengembangan perpustakaan melalui rapat internal perencanaan kerja, koordinasi melalui musyawarah, pengawasan melalui komunikasi setiap hari dan penilaian dengan cara koreksi dan evaluasi program. Pembinaan pegawai dilakukan melalui manajemen kekeluargaan dan pendayagunaan sumber daya baik manusia maupun material. Pengelolaan informasi dari luar perpustakaan maupun sekolah disesuaikan dengan kebutuhan dan manfaat sedangkan informasi dari dalam perpustakaan keluar melalui kegiatan promosi. 2) Kompetensi perilaku personalia perpustakaan yang dimiliki pustakawan yakni pelaksanaan tugas sesuai dengan job description yang telah dibuat dengan memiliki atribut pribadi berupa pengetahuan, kompetensi dan etos kerja yang baik namun perlu adanya peningkatan motivasi dalam diri individu personalia untuk meningkatkan kinerja. Hubungan antar personalia kompak dengan kekeluargaan dan gotongroyong. Pelayanan yang diberikan telah memenuhi (Standar Operasional Prosedur) SOP sehingga banyak pengunjung yang datang. 3) Kompetensi fungsional personalia perpustakaan dalam membangun literasi dasar baca-tulis dan digital yakni upaya peningkatan literasi melalui analisis kebutuhan dan pemenuhan kebutuhan siswa, sistem layanan yang diberikan terbuka dengan sembilan jenis layanan serta adanya program dan kegiatan pendukung pengembangan minat baca sehingga menghasilkan respon yang baik dari pengunjung sedangkan untuk pelayanan terhadap organisasi sendiri melalui pelatihan. Kata kunci : perpustakaan, personalia perpustakaan, kompetensi personalia, literasi dasar. Abstract The purpose of this research is to describe and analyze the competence of role, behavioral competence and functional competence of library personnel in establishing literacy and digital literacy in SMA Nahdlatul Ulama 1 Gresik. This research uses qualitative approach with case study method. The subjects of this research are Headmaster, Head of Library, Librarian, Information and Technology Staff, Technical Servant, Teachers and Students. Techniques of collecting data using interviews, observation and documentation. Data validity checks include credibility test with source triangulation and technique, membercheck, transferability test, dependability test, and confirmability test. The results of this study indicate, among others: 1) The competence of the role of library personnel in establishing literacy and digital literacy is library planning and development through internal meeting of work planning, coordination through deliberation, supervision through daily communication and assessment by correction and evaluation program . Development of employees is done through the management of kinship and utilization of human and material resources. Management of information from outside the library or school tailored to the needs and benefits while information from within the library out through promotional activities. 2) Competence of librarian personnel behavior owned by librarians namely the implementation of tasks in accordance with the job description that has been made by having personal attributes in the form of knowledge, competence and work ethic is good but the need for increased motivation in individual problems to improve performance. Relationship between personnel compact with kinship and gotongroyong. The services provided have met the (Standart Operating Procedure) SOP so that many visitors come. 3) The functional competence of library personnel in establishing literacy and digital literacy that is efforts to increase literacy through needs analysis and fulfillment of student needs, service system provided open with nine kinds of services as well as the existence of programs and activities supporting the development of reading interest so as to produce a good response of visitors are preparing for service to their own organization through training. Keywords: library, library personnel, personnel competence, basic literacy