IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI RELIGIOUS CULTUREDI SD ISLAM TERPADU AT-TAQWA SURABAYA - SYAKRANI, AHMAD (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan; (1) Pelaksanaan Pendidikan Karakter di SD IT At-Taqwa Surabaya melalui Religious Culture, dan (2) Faktor pendukung dan penghambat dalam Implementasi Pendidikan Karakter di SD IT At-Taqwa Surabaya melalui Religious Culture. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, teknik observasi partisipasi pasif, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Kepala sekolah, Wakil kepala sekolah, Guru, dan Siswa.. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teknik kondensasi, penyajian data dan verifikasi data. Data kemudian diuji keabsahannya dengan menggunakan teknik creadibility, transferability, dependability, dan confirmability.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Pelaksanaan Pendidikan Karakter di SD IT At-Taqwa Surabaya melalui Religious dilakukan dengan pengembangan kurikulum sekolah, sebagai konsep dasar yang mendorong tercapainya tiga esensi dasar pendidikan, yakni ketaqwaan, nasionalisme yang kuat, dan kecakapan akademis melalui pembiasaan budaya religi sehari-hari yang ada di sekolah, (2) Faktor pendukung pelaksanaan pendidikan karakter di SD IT At-Taqwa Surabaya : (a) komitmen dan semangat koperatif dari semua civitas sekolah, (b) 11 student profile sekolah, dan melalui buku penghubung, (c) fasilitas dari sekolah berupa sarana prasarana yang menunjuang, dan Faktor penghambat dalam Implementasi Pendidikan Karakter di SD IT At-Taqwa Surabaya melalui Religious Culture, (a) Kesibukan guru yang kadang menuntut waktu sehingga proses belajar sedikit terganggu; (b) siswa sering melakukan pelanggaran terhadap tata tertib sekolah; (c) Kemampuan siswa yang berbeda-beda; (d) belum adanya sinkronisasi antara pihak sekolah dengan orangtua. Kata Kunci : Pendidikan karakter, religious culture Abstract The purpose of this research is to know and describe; (1) Implementation of Character Education in SD IT At-Taqwa Surabaya through Culture of Religion, and (2) Supporting and Inhibiting Factor in Implementation Character Education at SD IT At-Taqwa Surabaya through Culture of Religion. This research method is descriptive qualitative research with case study approach. Data were collected using interview techniques, passive communication techniques, and documentation studies. The subjects of this study were principals, Vice Principals, Teachers, and Students. The data obtained are then analyzed by condensation technique, data presentation and data verification. The data then tested its validity by using creadibility, transferability, dependability, and confirmability techniques. The results of this study indicate that: (1) Implementation of Character Education in SD IT At-Taqwa Surabaya through Religion is done with the development of school curriculum, as the basic concept that encourage the achievement of three basic essence of education, namely devotion, strong nationalism, and academic skill through the practice of religious culture (2) educational support factors in SD IT At-Taqwa Surabaya: (a) commitment and cooperative spirit of all school civitas, (b) 11 school students profiles, and through liaison books, (c) Facilities from schools in the form of supporting infrastructure, and obstacles in the Implementation of Character Education in SD IT At-Taqwa Surabaya through Religious Culture, (a) Teachers busyness that sometimes requires time The process of making a little disturbed; (b) students who frequently commit violations of school rules; (c) Different student abilities; (d) there is no arrangement between the school and the parents. Keywords: Character education, religious culture