MANAJEMEN PESERTA DIDIK BERBASIS MINAT DAN BAKAT DI SMA MUHAMMADIYAH 10 SURABAYA - DWI PRASETYO, ACHMAD; , SUPRIYANTO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis, mengetahui dan mendeskripsikan (1) analisis kebutuhan peserta didik; (2) proses rekrutmen dan seleksi peserta didik; (3) pembinaan peserta didik; dan (4) evaluasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif melalui kondensasi, data display, penggambaran dan verifikasi kesimpulan. Keabsahan data meliputi kredibilitas data melalui teknik triangulasi dan membercheck, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi. Hasil penelitian adalah (1) analisis kebutuhan peserta didik, meliupti jumlah daya tampung peserta didik menyesuaikan kondisi sekolah setiap tahunnya; program-program kesiswaan yang disusun menyesuaikan dengan minat dan bakat peserta didik; dan jumlah rasio antara guru dan peserta didik sesuai dengan aturan standar minimal pemerintah; (2) proses rekrutmen dan seleksi peserta didik, meliputi kebijakan penerimaan peserta didik berasal dari internal (yayasan muhammadiyah) dan eksternal (pemerintah); sistem penerimaan peserta didik baru menggunakan sistem promosi dan seleksi keberbakatan; dan pengelompokkan peserta didik berdasarkan hasil tes, gender, dan potensi; (3) pembinaan peserta didik, meliputi konsep real life skill sekolah dalam pembinaan peserta didik; disiplin siswa dilakukan dengan kegiatan yang bersifat preventif dan kuratif; kegiatan kurikuler dilakukan dengan metode berpusat pada peserta didik dan e-learning; setiap peserta didik mengikuti esktrakurikuler sesuai minat dan bakat; serta fasilitas yang diwujudkan melalui pengadaan dari sekolah maupun luar (MOU); (4) evaluasi peserta didik, meliputi kegiatan observasi, tes, dan pelaporan kepada peserta didik/wali murid sebagai wujud tanggungjawab sekolah serta untuk menjaga silaturahmi. Kata kunci : peserta didik, manajemen peserta didik, minat, bakat, manajemen peserta didik berbasis minat dan bakat