PERBEDAAN PROFESIONALISME GURU BERDASARKAN PENGEMBANGAN TINDAKAN REFLEKTIF GURU ANTARA GURU PEGAWAI NEGERI SIPIL DAN GURU HONORER DI SMA NEGERI SE-KECAMATAN KENJERAN SURABAYA - ARIEF FILLAH, ICHTIAR; INA SAVIRA, SITI (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan profesionalisme antara guru pns dan honorer di SMA Negeri se-Kecamatan Kenjeran Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 guru pns dan 30 guru honorer. penarikan sampel pada guru pns dan honorer menggunakan sampling jenuh yang menggunakan populasi sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kusioner. Teknik analisis data menggunakan uji t dua sampel dendgan taraf signikfikan 5% untuk mencari perbedaan kelompok.Hasil analisis data menggunakan uji t diperoleh nilai signifikan sebesar 0,40 > 0,05 pada variabel profesionalisme maka dinyatakan H0 diterima dan Ha ditolak sehingga menunjukan bahwa tidak ada perbedaan antara guru pns dan honorer.