IMPLEMENTASI KURIKULUM MADRASAH BERTARAF INTERNASIONAL AMANATUL UMMAH PONDOK PESANTREN NURUL UMMAH PACET MOJOKERTO - WULANDARI, NOVI; , SUPRIYANTO (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
IMPLEMENTASI KURIKULUM MADRASAH BERTARAF INTERNASIONAL AMANATUL UMMAH PONDOK PESANTREN NURUL UMMAH PACET Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menelaah dan menganalisis penyusunan program pembelajaran, pelaksanaan program pembelajaran, evaluasi program pembelajaran agar mampu bersaing disegala bidang di dunia Internasional di MBI Amanatul Ummah Pondok Pesantren Nurul Ummah Pacet Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data meliputi uji kredibilitas dengan teknik triangulasi sumber, metode dan membercheck, uji transfermabilitas, uji dependebilitas dan uji konfirmabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) penyusunan program pembelajaran dilakukan sebelum ajaran baru, terdapat rapat lingkup yayasan dan lingkup MBI; 2) pelaksanaan program pembelajaran menanamkan kurikulum Nasional, kutikulum Internasional, Kurikulum Al-Azhar, untuk memenuhi kebutuhan peserta didik alokasi waktu dibagi menjadi dua pada kurikulum Al-Azhar (Muadalah) terlebi dahulu dilanjutkan kurikulum Nasional (Formal), pada kurikulum Internasional terdapat TOEFL; 3) evaluasi program pembelajaran dilakukan dengan musyawara dengan tim MGMP dan rapat rutin mingguan untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran. Kata Kunci: Kurikulum, Implemantasi Kurikulum, Madrasah Bertaraf Internasional, Pondok Pesantren. Abstract IMPLEMENTATION CURRICULUM MADRASAH STANDARD INTERNATIONAL AMANATUL UMMAH ISLAMIC BOARDING SCHOOL NURUL UMMAH PACET MOJOKERTO This research aims to describe, review and analyze the preparation of learning learning programs, implementation of learning programs, evaluation of learning programs to be able to compete in all fields in the international world in MBI Amanatul Ummah Islamic Boarding School Nurul Ummah Pacet Mojokerto. This research uses qualitative approach with case study method. Data collection techniques use observation, interview and documentation. Data validity checks include credibility test with source triangulation technique, method and membercheck, transfermability test, dependebility test and confirmability test. The results of this study indicate that, 1) the preparation of learning programs conducted before the new teachings, there is a meeting of the scope of the foundation and the scope of MBI; 2) the implementation of the learning program to instill the National curriculum, International Curriculum, Al-Azhar Curriculum, to meet the needs of students allocation of time is divided into two curriculum of Al-Azhar (Muadalah) before the National Curriculum (Formal) is established, on the International Curriculum there is TOEFL; 3) evaluation of the learning program is carried out with a meeting with the MGMP team and weekly routine meetings to find out the success of the lesson. Keywords: Curriculum, Implementation Curriculum, Madrasah Standard International, Islamic Boarding school.