HUBUNGAN MINAT BERWIRAUSAHA DAN SIKAP BERWIRAUSAHA DENGAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN SISWA DI SMKN 1 CERME - IRA SHABRINA, FARIZAH; TRIHANTOYO, SYUNU (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Abstrak Persaingan untuk mencari perkerjaan semakin kompetitif sementara lapangan perkerjaan yang ditawarkan juga sangat terbatas, sehingga perlunya mengembangkan kompetensi kewirausahaan siswa didasarkan pada sikap kewirausahaan yang diintegrasikan dalam proses pembelajaran disekolah untuk meningkatkan minat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Minat Berwirausaha dan Sikap Berwirausaha dengan Kompetensi Kewirausahaan Siswa di SMKN 1 Cerme. Teknik pengumpulan data ini menggunakan wawancara dan angket dengan menggunakan Sample Random Sampling sebanyak 229 siswa. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi product moment dan uji korelasi ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) terdapat hubungan minat berwirausaha dengan kompetensi kewirausahaan siswa di SMKN 1 Cerme dengan nilai korelasi 0,133 dengan signifikansi 0,045 < 0,05, 2) terdapat hubungan sikap berwirausaha dengan kompetensi kewirausahaan siswa di SMKN 1 Cerme dengan nilai korelasi 0,795 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, 3) minat berwirausaha dan sikap berwirausaha secara bersama-sama memiliki hubungan secara positif dan signifikan terhadap kompetensi kewirausahaan dengan kontribusi sebesar 63,5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci: minat berwirausaha, sikap berwirausaha,dan kompetensi kewirausahaan. THE RELATIONSHIP BETWEEN ENTREPRENEURIAL INTERESTS AND ENTREPRENEURSHIP ATTITUDE WITH ENTREPRENEURSHIP COMPETENCIES IN SMKN 1 CERME Abstract Competition to seek employment is increasingly competitive while the field of work offered is also very limited, so the need to develop student entrepreneurship competencies is based on entrepreneurial attitudes that are integrated in the learning process in schools to increase entrepreneurial interest. This study aims to determine the relationship between entrepreneurial interest and entrepreneurship attitudes with students entrepreneurship competencies at SMK 1 Cerme. This data collection technique uses interviews and questionnaires using 229 random sample random sampling. Data were analyzed using product moment correlation test and multiple correlation test. The results of this study indicate that: 1) there is a relationship of interest in entrepreneurship with entrepreneurial competencies of students in 1 Cerme Vocational High School with a correlation value of 0.133 with a significance of 0.045 <0.05, 2) there is a relationship between entrepreneurship attitudes and entrepreneurial competencies of students in SMK 1 Cerme with a correlation value of 0.795 with a significance of 0.000 <0.05, 3) entrepreneurial interest and entrepreneurship attitudes together have a positive and significant relationship to entrepreneurial competence with a contribution of 63.5% and the rest are influenced by other variables. Keywords: interest in entrepreneurship, entrepreneurial attitudes, and entrepreneurial competence