PENINGKATAN PRESTASI NON AKADEMIK PESERTA DIDIK MELALUI KEGIATAN MARCHING BAND DI SMAN 2 SUMENEP - VITALISA, DINDA (Inspirasi Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, memahami dan mendeskripsikan Peningkatan Prestasi Non Akademik Peserta Didik di SMA Negeri 2 Sumenep, yang memiliki salah satu kegiatan ekstrakurikuler kebanggaan warga sekolah bahkan masyarakat dengan mengkajinya dalam bidang-bidang garapan manajemen pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, staf kesiswaan bidang pengembangan ekstrakurikuler, guru Pembina maching band dan siswa. Lokasi penelitian di SMA Negeri 2 Sumenep. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara yakni dengan kepala sekolah,wakil kesiswaan bagian pengembangan ekstrakurikuler, Pembina marching band dan siswa, observasi yang dilakukan meliputi tentang kegiatan pelaksanaan ekstrakurikuler marching band dan studi dokumentasi tentang kegiatan ekstrakurikuler marching band, kemudian analisis data menggunakan uji creadibility, uji transfermability, uji dependability, dan uji confirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Peran kepala sekolah dalam mendukung terjadinya peningkatan prestasi non akademik peserta didik diantaranya dengan memberikan relasi dan terjun langsung dalam mengontrol ekstrakurikuler marching band. (2) Peran Pembina marching band sekolah dalam meningatkan prestasi non akademik peserta didik adalah dengan cara memberikan reward dan memaksimalkan peran dan bakat peserta didik di bidang marching band. (3) Dampak dari peningkatan prestasi non akademik terhadap citra sekolah diantaranya adalah menambahnya peserta didik baru di setiap tahunnya dan juga sekolah menjadi Icon dari kota Sumenep. Rekomendasi penelitian ini adalah lebih menampung banyak lagi dan mempfasilitasi bakat dan minat peserta didik di dalam marching band sendiri sehingga mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional, sehingga mampu membanggakan nama sekolah maupun kota sumenep. Kata Kunci : Peningkatan, Prestasi non akademik, Marching Band